青海省省會西寧市是青藏鐵路的起點 也是我們西藏行的前哨站 (手機拍攝)
原計劃直飛成都再轉飛西寧的 但下午由成都飛西寧的班機卻改為早晨起飛
無奈啊 只好改經香港轉機到西安再轉飛西寧 (香港起飛時手機拍攝)
久違啦 回想第一次“出國”就是到香港 轉眼已是33年前的往事了 (手機拍攝)
西安 嚮往已久的地方 此番過門不入 願他日能來細訪 (手機拍攝)
驚見高原上的坡地均已開墾 (手機空拍)
清晨六點離家 晚上八點才步出西寧機場 因有實際時差 天色尚未黑
西寧無酷暑 氣候宜人 故有夏都之稱 車房幾乎都不設空調 (外子拍攝的)
神旺大酒店主動為我們升等至每層僅有一間的豪華套房 全團分住各樓層也成一絕
聽說氣候異常 前幾天立夏後還下了場大雪呢 (手機拍攝早餐時的窗外街景)
陸橋 看似保護行人安全 實則是車優於人的路權不公現象 或許終將淘汰
很有創意的招牌及設計 後發現許多相同模樣的餐車 想必是加盟且已壟斷了的
無論是沿海或內陸城市 似乎都喜歡讓標語林立
路上人車熙嚷 這地下道的使用率不低
水井巷 估計是個熱鬧的商場 只可惜還沒睡醒
看到滿天飛舞的柳絮了嗎? 柳是西寧市的市樹
當地人習以為常 但見呆胞二人組追拍柳絮彷彿也很有趣
外子拾起一團柳絮 仔細端詳了一番
利用有限的空檔穿街走巷 (手機拍攝)
若非吃了酒店豐盛的早餐 真想嚐試一下這包子與燒餅油條的滋味 (手機拍攝)
到第一個團遊景點 不免先經商業區 後段許多叫賣的小販 纏人功夫著實嚇人
頗具特色的建築 還有門禁 吸引了觀光客的目光
原來是藏醫院 塔爾寺有顯宗、密宗、時輪(天文)、醫明四大學院
八寶如意塔 建於1776年 是塔爾寺的重要建築之一
塔爾寺為格魯派藏傳佛教(黃教)創始人宗喀巴大師的誕生地 大師16歲赴西藏弘法
相傳六年後其母捎信盼兒歸 師回以自畫像及佛像 並籲於出生之白旃檀樹處建塔
先有塔後有寺 故名 如今塔爾寺有數千建築群聚 非一朝一夕所能盡覽
主殿名為大金瓦殿 漢藏融合的建築 可惜禁止拍照 只能在大經堂前略記其貌
虔誠頂禮膜拜的信徒
小金瓦殿又名護法寺 二樓回廊陳列著許多動物標本
祈壽殿又名花寺 院內綠樹成蔭 磚雕精美
新建的藏經樓十分雄偉
兩廂的漢式木雕也很吸睛
壁畫、堆繡、酥油花為塔爾寺三寶 (手機隔著玻璃窗拍攝空調房裡的酥油花)
如此細緻的塑形本已不易 何況材質是極易融化的酥油 (手機拍攝)
藝僧每年正月都會更新酥油花 是寺中的盛事之一 (外子拍攝的)
殿內古壁畫採用天然礦物及動植物顏料繪成 色澤鮮艷經久不變
十八羅漢立體堆繡 懸在大經堂內 昏暗的光線下 老花眼實難看清其細節
此兩種寶物都禁止拍照 且相關技藝業已失傳 只能以眼觀之 銘記在心
戶外的鮮花 似與酥油花爭艷 (外子拍攝的)
怎麼也想不起導遊曾說了好多次的花名 呵呵 老囉! (外子拍攝的)
丁香是西寧市的市花 (外子拍攝的)
從小唱著“紫丁香呀它是朵什麼樣的花呀” 終於見到了它的真面目
也有白色的唷
東關清真大寺 創自明代毀於兵整 幾度重建又再毀 歷經滄桑
現有大殿是仿明代“金鑾殿”形式的磚木結構
“中五門”南北兩側矗立著的中式亭臺為宣禮塔
大寺的正門 即“前三門” 具典型的伊斯蘭教特色 圓頂上有一彎新月
(此圖是在大殿前向外拍攝的 問了許久 沒有人說得清那鮮黃色花兒的名稱)
大殿自長廊起限信徒入內 頂禮膜拜的形式雖不同於塔爾寺 卻有著相同的赤誠之心
好多匾額 老蔣、林森、白崇禧...... 師祖題的當然要來張特寫
大殿內只鋪地毯沒有座位 陳設簡樸 穆斯林入殿禮拜是無尊卑貴賤之分的
導覽員讓我們坐在殿前的階梯上 為我們解說該寺並略述伊斯蘭教教義
除禮拜、齋戒、朝聖之外 還有潔淨的飲食、由親而遠的施捨、眾人平等的喪葬等
這位牽著腳踏車的信徒也駐足聆聽
自由活動期間 有長者信徒力薦《明太祖御題讚詩》值得一看 卻發現是個新碑
也有信徒訴說著自己深切地期盼能到臺灣做生意 卻對兩岸現狀不甚明瞭
一旁民國37年的《重建西寧大寺碑記》 老態龍鍾 部分字跡已模糊不清
拍完石碑 轉頭不見同團人影 原來大家都跑去附近的市場買水果呢
在西寧參觀完不同宗教的兩大寺之後 便赴火車站準備青藏鐵路之旅了
對了 西寧的冰鎮酸奶酪真是好吃!
民國104年5月12日 桃園機場──香港──西安──西寧
次日上午去格魯派藏傳佛教(黃教)聖地塔爾寺 午後訪東關清真大寺
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