然烏湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布上游的堰塞湖
湖體分上、中、下三區 寬處約2公里 是藏東最大的湖泊 (手機拍攝)
在雲霧仍擁著山巒沉睡之際 我們就出發了 (車拍)
因為行程定案後 通麥天險才開始實施交通管制 單號日放行 雙號日封閉施工
迫使我們提早一天折返 原本計畫兩天走完的景點只好濃縮在一日之內 (車拍)
若是晴天 或可見到晨曦中金黃色的山巔 (車拍)
冷傲的態勢 彷彿春天從未造訪過 (車拍)
陰霾的天空下 鐵灰的山色裡 微微透著初夏的綠 (車拍)
在川藏公路上 這樣的景色似乎不足為奇呢 (車拍)
5000公尺以上的山峰比比皆是 (手機車拍)
亮麗的鐵皮取代了傳統的木質屋頂 (車拍)
裊裊炊煙融入山嵐之中 (車拍)
多麼希望葉面的水珠只是朝露 卻無奈毛毛細雨濕了眼前的一切
(外子於下車活動筋骨時拍攝的)
而我仍迷醉在那層層飄渺間
佈滿五彩經幡的奇特平臺 斜坡上有六字真言 (車拍)
自然的力量 持續創造或大或小的冰川 (車拍)
然烏下湖 (安木措? 註)
水碧山茫 雖無清澈的藍空 別樣迷人
木筏悠閒地躺在岸上 不知其主何在?
寂靜的湖 默默地接納我們那片刻的歡聲笑語
遊人總是來了又去 唯有那雪山終年深情相守 (外子拍攝的)
相隔半小時車程 來到然烏中湖 (手機拍攝)
我們這一群 個個爭鮮鬥艷啊 呵呵
狹長的然烏中湖綿延近十公里 (手機拍攝)
幾個小丘成為此觀景點的特色之一 (外子拍攝的)
湖的兩岸 人們有意無意間 共同替山水景緻增添了色彩
瑪尼堆的常駐 旅遊者的瞬間 都成為風景的一部分
您是否也被藏人崇敬萬物靈性之心而感動呢?
往下遊的方向(右側)望去有數個島嶼 (外子拍攝的)
既然無法盡覽四季變化之風貌 就略加想像吧
萬般皆因緣 拍下素不相識者亦然
剎那之姿
相遇 是過眼雲煙 亦是永恆
虔誠也是一種藝術
以不同的形式展現內心的力量 (外子拍攝的)
在下車時覺得並不怎麼起眼的觀景台上拍的
未料確實有登高望遠之效 左下角的瑪尼堆比蹲著拍照的人還要高呢
離開之前 慈悲的雲給了我們些許藍天
差點忽略了它 不見長枝 幾片葉貼著大地舒展 花朵迫不及待地綻放
停留約半小時就繼續前進 然烏上湖緊鄰來古冰川 且待下回再分享囉 (手機拍攝)
5月22日 西藏行第11天 原定住在然烏 因通麥天險限單日通車 只得當天返回波密
旅遊景點包括: 然烏湖、來古冰川、米堆冰川
圖左較紅的區塊是波密縣境 然烏湖已屬不開放外國人(含台胞)旅遊的昌都地區了
註一:
當時忘了以手機衛星定位 無法確切知道拍照時所在的位置
谷歌地圖上有標出然烏湖和安目錯(安木措)
網上有人說 許多旅行社誤把安木措當作然烏湖
也有人說 沿川藏公路從北往南轉向西行後 先經過然烏(下)湖 再往西就是安木措
但百度資料裡 然烏湖的長度眾說紛紜 約25~29公里(請參閱圖右下角比例尺)
百度又說 然烏湖的上、中、下湖 分別為陽措、傍措、冷安佳布湖
然而我們去的來古村應該就在谷歌地圖上標示的雅卡村一帶
當地的康巴人告訴我們 可明顯地依水色一分為二的上湖 他們稱之為貢措與朗措
我懷疑音譯的 冷安加布=安布=安目=安木 安木措或許就是然烏(下)湖的一部份
註二:
中華人民共和國國務院西藏自治區旅遊局規定:
西藏地區外賓(含台胞)不能自由行 須包車、有導遊、再加上入藏證
某些地區 還必須再辦理......
(1.非開放地區批准函 2.外事辦批准函 3.軍區作戰部批准函)
簡而言之 就是不開放啦
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