大昭寺是藏民心中的聖殿 有云: 去拉薩而沒有到大昭寺就等於沒去過拉薩
“拉薩”原本就是藏族人對“以大昭寺為中心的神聖地帶之稱呼”
和布達拉宮一樣 大昭寺始建於七世紀吐蕃王朝松贊干布時期 已有1300多年歷史
寺前廣場上的路燈 許是特別設計的 卻似乎有些突兀 還垂著恭喜發財的燈籠
在西藏 無論城鄉 家家戶戶都掛著五星旗 寺廟也不例外 (特警? 手機不小心拍到的)
感受那手轉經輪的虔誠向佛之心
沒見到穿傳統服飾的兒童或青少年
著藏服者多是中老年人
「唐蕃會盟碑」建于西元823年 前方喧賓奪主的釋碑未註明立於何時
藏漢兩種文字的碑文至今依稀可辨
這可是相傳由文成公主親植 於文革時遭火焚的唐柳?
正門口有許多磕長頭的信徒
雖然我又落在隊伍最後了 仍忍不住多拍幾張
回臺整理照片、上網查資料時 找到了一些文革前後的照片 (源於《殺劫》一書)
左圖是1964年2月 藏曆新年「傳昭法會」期間 五星旗與標語高掛 (隔年起法會被禁)
右圖是1966年 屋頂的雙鹿法輪和金幢被拆 水滴型圖騰中空 布幔全白......
初步修復是在1972到1980年間 2009年又展開大規模的維修
無法計數的佛像與法器遭砸毀
法衣與經書等付之一炬
此趟西藏之行參觀了許多寺廟 寺內都不許照相 印象難免混淆模糊
所以整理照片時 會藉助網路上的資訊 喚起記憶並彌補不足
看到這些照片 讓我心情低落 久久難以回復 對塵世產生厭離之心
卻徒嘆 “業不重不入娑婆 愛不斷不生淨土” 繼續在輪迴路上沉浮
那日 陽光、微風 氣氛祥和 人們總是希望美好的情境與事物能夠恆常
中庭以及環繞大殿一圈稱為「囊廓」的轉經道都可以拍照
轉經道旁沿牆坐滿了手持念珠並轉著經輪的人 為表尊重未對著他們拍攝
不少地方可見到鷹架和維修壁畫的工匠
尚待維修的恐只是數十年前的傑作吧
據說 殿內只有釋迦牟尼十二歲等身像和一尊松贊干布像是原物 餘皆為重塑的
離開濃濃酥油味的殿堂 回到中庭恰看到辯經
沒有色拉寺那般的熱鬧
感覺更嚴肅些
五世達賴喇嘛擴建大昭寺時 增設了銅質鎏金的屋頂 (手機拍攝)
2012年啟動的金頂維修工程於2014年竣工 號稱釘子和三百年前一模一樣
金色寶幢又稱勝利幢 是藏族的吉祥八寶之一 (手機拍攝)
銅製鎏金的 常設在佛殿屋脊及門頭兩旁 鐫刻有咒文、獅頭、纓珞等
西藏的寺廟大量使用「邊瑪草」做外牆 潑以特製的赭紅色染料
經採光孔見到的門上雪獅 當中那隻有似鳥喙狀的尖嘴 非常特別
寺外 有藏民加入了就地磕長頭的行列
那些長途跋涉磕長頭到拉薩的藏民 目的就是到此朝拜釋迦牟尼佛的12歲等身像
「八廓」是圍繞大昭寺的轉經道 為拉薩三條轉經道的中轉經道
寺內有「囊廓」 外圍有包括布達拉宮在內的拉薩老城外轉經道「林廓」
如今的八廓已發展成觀光商業街
是一條順時鐘方向行進的石板路
依舊是藏民心中神聖的轉經道
當他發現鏡頭時 我又升起了己所不欲勿施於人的慚愧心
然導遊給的逛街購物時間 仍多用來欣賞轉經的人們了
轉瞬間天色變暗 狂風飛沙令人難以睜眼 不多久又恢復了平靜 我們也順向離開
相傳西藏地形似仰卧的羅刹魔女 有一湖恰是女魔心臟 故填土鎮壓 建大昭寺
湖畔的沙礫灘則是龍宮所在 亦建寺镇之 就是小昭寺
此外 在各地修建了12座寺廟 猶如對魔女釘下12根釘子 控制其身與四肢
山南境内著名的昌珠寺即鎮魔十二寺之一 其餘的多在文革中淪為廢墟
5月15日 西藏行第四天在拉薩市 上午參觀布達拉宮 下午去色拉寺和大昭寺
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