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青藏鐵路-01
  犛牛  又稱氂牛(簡體字寫為牦牛) 
是青藏高原上的要角之一

 

 

 


說到去西藏  不少朋友會羨慕地問: 要搭青藏鐵路的火車唷?
卻也有些朋友會問道: 何必那麼辛苦  為什麼不直接搭飛機去呢?

青藏鐵路是聞名世界的工程  為海拔最高、線路最長的高原鐵路  當然值得搭乘

何況臺灣高鐵從北到南全程不過兩個鐘頭而已  就去體驗一下夜臥火車的滋味吧
說此票經常難求  旺季的黃牛價更是翻漲  這回不經歷一番真是錯失良機呢
我們搭乘17:01從西寧開往拉薩的列車 軟臥下舖的票面價格為人民幣808
但票是記名且有證件號的  倘真有黃牛  其運作空間頗耐人尋味

經過了嚴格的安檢  車站大廳裡的“小紅帽”便來招攬生意

領隊莊Sir慈悲  體恤他們門可羅雀  也想讓我們輕鬆一些
於是行李箱便托付給他們  由同團的曾大哥伉儷陪同  提早送進車廂
豈料當我們排隊驗票時  卻見
曾大哥慌忙地隨著一車行李奔跑
專職的“小紅帽”居然會走錯路  真是不可思議  辛苦曾大哥了
更奇怪的是  剪票口的隊伍突然變寬了  我們身後長長的人群全都消失無蹤

由於無法事先掌控劃位  有朋友落單  上車後便忙著換位置
同車廂是一群來自歐洲的旅客  一拍即合  順利對調  皆大歡喜
緊接著忙亂地安頓行李 
大行李箱的厚度窩不了床下
門上也只容得下一個  桌下勉強塞進一大一中
倘若四個人都帶大箱子  肯定無解  呵呵

 

青藏鐵路-02
終於可以享受窗外風景時已近18:00  (手機拍攝)

 

青藏鐵路-03
五月中旬  高原雖然還是一片枯黃  卻已泛出些微綠意

 

青藏鐵路-04
途中偶有小雨  當雪山與湖泊展現在眼前時  自是一番騷動

 

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是青海湖嗎?  大家這麼問隨車工作人員

 

青藏鐵路-06
去年一起去北疆的不免想起翻越天山之情景  且可體會沒去的朋友此刻的感動

 

青藏鐵路-07
相似的山景、沙丘、草原、羊群......  還多了氂牛

 

青藏鐵路-08
大夥都走出房間  在廊上欣賞美麗的湖光山色

 

青藏鐵路-09
不知是誰起的頭  「青海的草原一眼看不完  喜馬拉雅山.........」
歌聲逐漸壯大  成了我們十幾個人的大合唱  引得老外們也頗高興

 


有位陸籍男士手捧一袋瓜子坐在走廊的摺疊椅上  其手機在一旁充電
入夜之前並未管制  他並非我們車廂的乘客  或許為免尷尬  機械式地吃著
當我們唱完歌時發現他不見了  猜想是一個字嚇走了他  頓時大家笑成一團
Sir一臉嚴肅地開玩笑說: 再唱  統統抓去關起來 
(這首中華民國頌首發於1978年  傳到大陸後改成了中華民族頌)

 

 

青藏鐵路-10
 火車彷彿繞著青海湖行駛
  湖景相伴許久

 

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天色漸暗  山更近了  不少人吃不慣餐車裡佈滿紅辣油的超鹹川菜  (手機拍攝)
也有不少人用餐時已現疲態  不知接下來的高度身體是否無礙  還是趁早歇息吧 

 

青藏鐵路-12
迷迷糊糊中  但見一輪大圓明月  醒來才明白是月臺的照明燈  (手機拍攝)

幾位好友下車拍照回來  此刻恰是午夜  人人唇色均已泛紫  或多或少都有些頭疼
格爾木站有水肥車逐一抽走各車廂的穢物
   故停留的時間不短 

 

接下來便無法安穩入睡  有位好友整夜都因火車的搖晃反覆地夢到地震
車內已開始供氧  那群老外的陸籍導遊卻常在車廂銜接處抽菸
濕度極低的空氣令人口乾舌燥、鼻腔疼痛甚至流鼻血
只好根據“能坐就別站著、能躺就別坐著”的養精蓄銳原則  盡量把自己擺平

 

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清晨的窗外是一片凍土   (手機拍攝)

 

青藏鐵路-14
即使身體都有不適  大家還是喜悅地迎著東方的曙光

 

青藏鐵路-15
炫麗的朝霞彷彿是有興奮效果的止痛劑

 

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瞬間  惱人的事物自然拋諸腦後

 

青藏鐵路-17
歡喜讚嘆

 

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砂石場?

 

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沿途可見或大或小的工程進行著

 

青藏鐵路-20
可悲的是  舉凡人煙多的地方  放眼即難忽視垃圾的為害

 

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山區的天候變化迅速  陰晴不定

 

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喜見雲開之處的雪山   (外子拍攝的)

 

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陽光再度露臉

 

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蒸起的是山嵐?

 

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像雲又像霧

 

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逆光拍攝也有  但無法展現整體的色彩感

 

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早餐後的蔚藍天空  沒有一絲雲跡

 

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多麼迷人的自然風光哪!

 

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好愜意啊!

 

青藏鐵路-30
沉醉在這宛若無人的世界

 

青藏鐵路-31
卻被鮮綠色的塑料喚醒

 

青藏鐵路-32
感嘆清早的野驢和岩羚都沒能拍下  雖看不清遠處水禽的模樣  至少留有幾個小點

 

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管它是白點還是黑點  讓細節成為想像空間不也挺好

 

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猛按快門  無暇考慮構圖  能拍到就偷笑囉

 

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已盡全力拉近了  還真是黑白不分明呢  呵呵~

 

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衷心期許人類能和世上萬物和平共存

 

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大約11點  經過那曲站

 

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雲朵又悄悄地掛在了天空

 

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藏民的村落  都是新建的平頂平房

 

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放牧的羊群好似掉落在地的芝麻

 

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午時的雪山  折射著刺眼的亮光   (手機拍攝)

 

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高原之上  彷彿與雲的距離也拉近了

 

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朵朵雲影把山色點綴得明暗有緻   (手機拍攝)

 

經領隊再三溝通  餐車的菜色  一餐比一餐更合乎我們少油少鹽少辣的口味
然而全團含莊Sir14  早餐便少了3人  午餐只剩下9人  (有5吐了)
餐車領班面容憔悴  原來她是新調任的  這也是她首次登上青藏鐵路

 

青藏鐵路-44再一次近距離觀看積雪的山峰

 

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近拉薩處有氂牛翻土犁田  
可惜往後也都無緣拍清楚“雙牛抬槓” (外子拍攝的)

 

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遊覽車該是去納木錯的  車上遊客是否像日後的我們正搶拍著火車?  (外子拍攝的)

 

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經過21小時半  終於抵達拉薩   (手機拍攝)

 

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拉薩車站對面的情景   (手機拍攝)

 

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只能從這個角度拍拉薩站的外貌    (手機拍攝)
好友沒注意到有
站崗的武警  走到車站正前方才拍  立刻就遭到制止

 

在西寧  33人座車的行李箱竟塞不下我們14人的行李  故莊Sir要求改派35人座的
遊覽車(上備有氧氣和數盒高原安)直接把我們送到酒店休息  除晚餐外無行程
領隊和導遊都一再叮嚀大家:  所有動作都要緩慢  當晚千萬忍住  別洗頭洗澡

其實行前難免對高山症(高原反應)有所顧忌  我們也做足了功課
預服紅景天和Diamox  隨身攜帶了黑糖塊、蔘片、威而鋼(VIAGRA)等
心裡也有掛急診或被迫離藏的最壞打算  甚至有人交代了後事呢

到了酒店  身體較不舒服的朋友請住店的藏醫看診
未料共有8人吊了點滴  還開了
貌似西藥的口服藥
人症狀不同  藥也不盡相同  但多是每餐要吃十顆上下
他們每人花費了人民幣680元  緩解不適也換來心安
雖然我總覺得顱內有說不清的異樣  也常感到心跳加速和微喘
但很幸運地  血氧含量一直名列前茅  只是過低的濕度導致難有好眠

 

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圖片2
民國104年  51317:0051414:30  由西寧搭青藏鐵路線的列車至拉薩

 

 

這趟西藏行相關文章連結:

前哨站,西寧──西藏行之一

布達拉宮──西藏行之三

色拉寺──西藏行之四

大昭寺──西藏行之五

納木錯──西藏行之六

羊卓雍措──西藏行之七

卡若拉冰川與白居寺──西藏行之八

扎什倫布寺──西藏行之九

雅魯藏布江──西藏行之十

桑耶寺──西藏行之十一

雍布拉康與昌珠寺──西藏行之十二

返回拉薩──西藏行之十三

巴松措──西藏行之十四

初識通麥天險──西藏行之十五

然烏湖──西藏行之十六

來古冰川與米堆冰川──西藏行之十七

豈止天險!──西藏行之十八

閒逛八一鎮──西藏行之十九

後繼站,成都──西藏行之二十

熊貓基地,成都──西藏行完結篇

 


 

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