close

拉薩-51 
色拉寺因
開放遊人參觀每天下午三點進行的辯經而著名 

 

 

 


拉薩-52
原名「大乘洲」的色拉寺  始建於明永樂17年(1419歷時15年方成

 

拉薩-53
宗喀巴的弟子絳欽卻傑創建  為格魯派六大寺院之一    (手機拍攝)

 

拉薩-54
佔地頗廣  經過歷代的增修擴建  才有今日的規模

 

拉薩-55
  其間也曾歷經雷焚、水患、政爭......

 

拉薩-56
人間佛剎雖難免因塵俗紛擾而興衰 總以其清淨無染之本質迎接眾生 (手機拍攝)

 

拉薩-57
無論是虔誠的信徒或觀光客

 

拉薩-58
清風徐徐  袈裟下纖瘦沉穩的步伐讓我感動莫名

 

拉薩-59
年輕的僧人步入「養老院」   勞動護持

 

拉薩-60
措欽大殿建於1710年  並不是色拉寺現存最古老的建築

 

拉薩-61
明永樂8年(1410)皇帝賜給絳欽卻傑大藏經就珍藏於此  (手機拍攝)

 

拉薩-62
“雙鹿法輪” 象徵佛陀常轉法輪  佛子隨佛聞法修學  輪中八輻代表八正道
此造型或源於佛陀在鹿野苑第一次講法時甚至吸引了野鹿來聽的典故
  其下方的白色圓點  是藏傳佛教寺院特有的紋飾  象徵智慧明點

 

拉薩-63
金色的寶幢以及鐘形尖塔也是藏傳佛教寺廟常見的標誌物

 

拉薩-64
門上有西藏的保護神「雪獅」  廊廓有四大天王的壁畫

 

拉薩-65
東方持國天王

 

拉薩-66
南方增長天王

 

拉薩-67
西方廣目天王

 

拉薩-68
北方多聞天王

 

拉薩-69
十二因緣與六道輪迴圖

 

拉薩-70
一位藏民穿越殿前廣場  廣場邊那四個莫非是鍋爐?

 

拉薩-71
她摘下帽子與口罩  順時鐘繞行經幡柱一圈後才繼續走遠

 

拉薩-72
那些堆疊的舊木料顯示這裡曾經整修或仍在進行中

 

拉薩-73
1982年成立的印經院  將保存的大藏經修復並刻版

 

拉薩-74
付費5元就可拍照  但內部光線極暗  不能使用閃光燈

 

拉薩-75
一排排令人讚嘆的木質藏文經典刻版整齊地擺放在架上

 

拉薩-76
鐘聲響起  辯經的時間到了

 

拉薩-77
趕赴辯經院

 

拉薩-78
辯經是藏傳佛教的特色之一 
並非色拉寺獨有

 

拉薩-79
日常的辯經
是眾僧相互砥礪、參悟經論、提高修為的一種方法 
另會定期舉行正式的辯經法會  由高僧們展開關於佛法的討論乃至辯論

 

拉薩-80
遊客可坐在外圍觀看  或依順時鐘方向繞行

 

拉薩-81
縱使聽不懂  也樂於感受氣氛並欣賞眾僧的肢體語言

 

拉薩-82
坐在地上的僧人只能回答問題不能反問

 

拉薩-83
顰眉苦思

 

拉薩-84 
搔首答辯

 

拉薩-85
站立著的提問者常邁著步配合各種手勢或擡腿擊掌

 

拉薩-86
動靜之間十分有趣

 

拉薩-87
其實就算懂得藏語也未必明白其中奧義  就只能看熱鬧了

 

拉薩-88
咦!  他是在跟誰打招呼呀?

 

拉薩-89
在辯經院停留半個小時後  我們便離開色拉寺  幾個古老的紮倉都無緣參觀

 

拉薩-90
辯經院門口一位看似漢傳佛教的僧人正滑著手機呢

 

line-98.gif

 

圖片3  
515日  西藏行第四天在拉薩市  上午參觀布達拉宮  下午去色拉寺和大昭寺

 

 


網路資料:

「大乘洲」又名為色拉寺的原因眾說紛紜
因為藏語中酸棗林、薔薇、冰雹的發音都近似於“色拉”
到底是寺旁多酸棗林還是野薔薇,或是建寺時下了一場大冰雹,已不可考。

 

 

這趟西藏行相關文章連結:

前哨站,西寧──西藏行之一

青藏鐵路──西藏行之二

布達拉宮──西藏行之三

大昭寺──西藏行之五

納木錯──西藏行之六

羊卓雍措──西藏行之七

卡若拉冰川與白居寺──西藏行之八

扎什倫布寺──西藏行之九

雅魯藏布江──西藏行之十

桑耶寺──西藏行之十一

雍布拉康與昌珠寺──西藏行之十二

返回拉薩──西藏行之十三

巴松措──西藏行之十四

初識通麥天險──西藏行之十五

然烏湖──西藏行之十六

來古冰川與米堆冰川──西藏行之十七

豈止天險!──西藏行之十八

閒逛八一鎮──西藏行之十九

後繼站,成都──西藏行之二十

熊貓基地,成都──西藏行完結篇

 

 

arrow
arrow

    珊珊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()