來古冰川位在然烏上湖的西北 是鮮有旅行團到訪之處 當地村長會收“門票”
米堆冰川則早已在數公里外的路旁設立了景區大門
然烏上、中、下湖 分別在國道G318、省道S201、不知名的縣道(或鄉道)旁
這條無名路正在施工 怪手師傅只得暫時回填挖好的溝渠讓巴士通過
徒步的我們忙盯著腳下 沒注意到後方的冰川呢 (領隊莊Sir拍的)
然烏上湖是兩個在冰川末端因冰磧物阻塞而形成的湖泊 二者水色大不相同
近端宛若碧玉的是「朗措」 其上游的冰川活動力轉弱 湖中沙礫逐漸沉澱
遠端的來古冰川依然活躍 挾帶大量的冰磧物使「拱措」渾黃
它的寬闊 易讓人低估其冰舌露在湖面上的高度
經長年積壓 冰中氣泡愈小 冰的質地愈密 古老的冰川便折射出特有的藍光
拱措中漂浮的冰山也閃著藍色的寒光 足證它是由冰川末端斷裂下來的
其實巨大的來古冰川是由數條冰川匯合而成的複合式冰川
朦朧中的黑白曲線令人迷醉 那是一條又一條冰川匯合而形成的『中磧壟』
好似土堤一般分隔兩湖的 該是方向相對的冰川共同形成的『終磧壟』吧?
移動著腳步的我 目光不離冰川與冰山 還未及端詳身處的來古村呢
突然衝出幾名幼童 向我奔來 (外子拍攝的)
聽見外子呼喚 我才回頭 趕緊拍下了這一張
方才下車時只帶了相機 孩子們大概覺得我很無趣 又奔向隊友
這位婦人背著孫輩緩緩走來 她比手畫腳地訴說著自己膝關節疼痛
遊覽車已調好頭 停在一個水泥坡道前
坡道末端是援建的希望小學 恰巧當天舉辦校外活動 校內不見任何師生
大家從臺灣帶來的糖果文具等小禮物幾乎全給了羅林村 沒什麼可送給這些孩子了
只留些消炎鎮痛藥物給婦人 請隨車公安翻譯用法及用量 他倆的藏語卻不太相通
來古冰川公益客棧就在學校旁 那位婦人也進來替等候午餐的我們添柴取暖
很精緻的暖爐 (外子拍攝的)
柱上的牛頭裝飾
牆上的旅遊海報
在陽臺和藏香豬打個招呼
這隻豬對外子不理不睬
石塊、樹幹、刺玫和松枝等組成的圍籬 引我放下酥油茶與奶茶 下樓一探
來古村的豪宅?
勝似都會區裡高牆鐵網的冷漠 而純天然材質的組合 線條不那麼僵硬 剛中帶柔
餐後原路返回 來時座位近山 此刻視野極佳 依著山路彎轉 順勢向前後猛拍
不知這原鄉風格的建築是什麼用途 (車拍)
陰雨的五月 居然有秋一般的色彩 (車拍)
經幡和白塔 是藏區風光中 很重要的人文力量 (車拍)
回首朗措上游 倚山傍湖的來古村若隱若現 藏語來古正是隱藏著的意思 (車拍)
想像一下藏人刻著瑪尼石的情景 (外子車拍)
怎不讚嘆信仰的力量 (車拍)
面對自然萬物 人類本該學習謙卑 (車拍)
謙卑並非懦弱 而是在尊重的前提下才有的無畏與和諧 (車拍)
大地顯然還年輕氣盛 大雨過後的湖水想必更加混濁 (車拍)
夏季的山谷 是否任由各色草花爭奇鬥艷? (車拍)
雨季的水流恐不會持續這斯文的模樣吧 (車拍)
然烏中湖 (車拍)
老樹伴著辛勤耕種的人們 (車拍)
傳統建築多就地取材 藏東南林區不僅搭木屋 連屋頂都用木材鋪就 (車拍)
然烏下湖或安木措 (車拍)
彷彿童年時期在月曆中才可見到的美景 真實地呈現在眼前 (車拍)
湖的末端水道限縮 由寬變窄 激盪難免 (車拍)
轉型為帕隆藏布 (車拍)
經過一段狹谷 高山杜鵑盛開在對岸的峭壁上 (車拍)
可惜依舊拍不清楚 也無法近觀 (車拍)
當河與路都較寬的時候 又不見高山杜鵑的蹤影了 (車拍)
縱使有 也是在對岸躲躲藏藏 (車拍)
米堆冰川的大門距318國道數公里 進入景區後仍有幾公里路 路況不佳 (車拍)
顛顛簸簸來到米堆村 要騎馬去看冰川 每人收費人民幣100元
每位藏民管數匹馬 韁繩多交給旅客自行拿著 山路崎嶇 帶刺的樹叢不時擦身
終於豁然開朗 回頭認清自己的馬兒和馬伕 待會還要騎回去呢 (手機拍攝)
這觀景台...... 該怎麼說呢
山坡上的冰川有個明顯的斷面 (手機拍攝)
冰舌與潭水接壤的地方 也看到了幽幽的藍
眾人不免與石碑合照 以證明曾到此一遊
吃了零嘴的牠 仍帶著一絲憂傷 滿懷期待 (外子拍攝的)
此地的馬鞍沒設扶手 險坡路段挺嚇人的 回到坦途放心不少 (外子拍攝的)
村裡的牛群回家了 有幾隻小氂牛 好可愛 (外子拍攝的)
期望這個還在開發中的景區 在提供便利與營利同時 別喪失太多原味 (車拍)
待回到波密又是天黑以後的事了 (車拍)
5月22日 西藏行第11天 原定住在然烏 因通麥天險限單日通車 只得當天返回波密
旅遊景點包括: 然烏湖、來古冰川、米堆冰川
圖左較紅的區塊是波密縣境 然烏湖已屬不開放外國人(含台胞)旅遊的昌都地區了
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