三月中姊姊返臺 我特別報名『跟著董事長遊臺灣』的烏來一日遊
不僅重遊烏來風景區、享受泡湯和美食 也是一趟藝術饗宴
參訪了我一直想去的『留仙居』──國寶級大師吳宗霖的銅鑼銅雕工作室
八點多在捷運忠孝復興站集合出發 三排座豪華遊覽車 車上早餐是著名的阜杭豆漿
旅遊秘書(領隊兼導遊)為退職空服員 美麗親切、服務貼心 另有專業攝影師隨團
沿著這一片銅鑼牆走上坡(水泥欄杆裡也都是銅鑼唷) 就是大師遠離塵囂的小天地
首先見到曝曬中的蘿蔔乾和想討摸摸又有點兒矜持的貓咪
老師親自表演『風鑼』 有迎賓之意也引領大家靜心體會其人生觀 (隨團攝影師拍的)
因緣際會愛上鑼聲的他毅然放棄一切當起學徒 傳承了老師父(後為岳父)的手藝
「鑼聲若響」是民國79(1990)年在三重創業的匾額 後為避免打擾鄰居而隱居於此
「以銅為鏡可明志 以鑼為樂能靜心」 「一心養壺茶不香 專注向道智難成」
通常對銅鑼的印象是熱鬧的廟會中傳出的宏亮音色 很少有音調高低成曲者
手工製鑼 一張銅板經千錘百鍊始成形 完成『國際標準音』的音階鑼更不容易
邊敲邊試音 每一槌都是起手無回的 幸有子繼承衣缽 父子倆共同賦予銅新的生命
圖中寫有阿拉伯數字的銅鑼或許“貌不驚人” 卻是悅耳的音階鑼
(隨團攝影師拍的)
當少主人為我們講解時 主人便忙著劈材、燒水、泡茶
以及烤橘子 (隨團攝影師拍的)
廂房不大 門口掛著「金聲玉振」的匾額
除了鑼和鉢 還有各式銅雕
廳堂是密密麻麻的展場
製鑼三十餘年 總量超過六千
別忘了還有另一種甚少當主角的樂器 鈸
十多年前開始銅雕 從功能性物件到純藝術創作
「高士赤子其心不二卜居於山遊戲頑銅 蓮生大地淨染不二心凝形釋萬化惟一」
以銅詠荷 以荷冶性
懶洋洋的狗兒和昂首闊步的貓兒
一旁的木頭似乎也充滿了藝術氣息
廳前的石槽中 荷葉初發
品普洱、嚐烤橘、觀銅雕 之後是頗富趣味的合奏體驗
遊客分別負責風鑼、弟子鑼、脈輪鑼、音階鑼、鉢、鈸等 依著老師的指揮合奏
左圖中的女性為專業的隨團攝影師 其右手邊在攝影的男性為中天電視臺的記者
『跟著董事長遊臺灣』有事先告知並徵詢每位團員的隱私設定 當日還簽屬書面文件
吳老師希望有一天能達成“看到銅製荷葉就會想到吳宗霖”的目標
伏石蕨
隔窗車拍南勢溪
『優聖美地鄉村渡假別墅』
有一片可眺望山川的草坪 (下圖為吾姊拍攝的)
主體建築興建於民國七十二(1983)年
目前提供住宿及餐飲服務 最特別的是可預約戶外婚禮雞尾酒宴
非假日中午我們宛若包場 自助餐檯無“用武之地”展現婀娜多姿的一面(吾姊拍攝)
中式佳餚加上『董事長』特約『孟鴻土雞城』外送美食到此 太過豐盛了 (沒拍哈)
兩隻憨厚的狗兒
翠鳳蝶 學名Papilio bianor 別名烏鴉鳳蝶
烏來本是泰雅族語 意思為冒煙的熱水 是北台灣賞櫻泡湯的好去處(吾姊拍攝的)
大前年蘇迪勒颱風重創此地 前年又有梅姬颱風肆虐 烏來觀光業正辛苦地復甦中
步行過覽勝橋時 可見到南勢溪谷裡烤肉及戲水的人們
台車 始建於昭和三(1928)年左右 是日本人運送伐木機具和砍下的木材用的
民國四十(1951)年公路開通後始有觀光客 當時烏來街區至瀑布間只有手推式台車相連
林務局於民國五十三(1964)年 將烏來至瀑布約1.7公里的單軌路段擴建為雙軌
十年後動力機械化並廢止支線 僅保留這一段『烏來觀光台車』
烏來瀑布 高低落差約80公尺 若非雨水豐沛時期 都是這般細流
瀑布上方是開車無法抵達的『雲仙樂園』 只能搭纜車往返 (右圖為吾姊拍攝的)
因為被劃入水源特定區 民國七十二(1983)年起不再新增設施而逐漸成為歷史記憶
我們沒有搭纜車上去看看轉型為生態教育園區的雲仙樂園
搭台車返回 途中的景色
廢棄的台車車廂
短短幾分鐘 就從瀑布站回到烏來站了
受颱風影響 覽勝橋的橋墩基座裸露 目前已在上游50公尺處動工興建鋼拱橋
但願烏來的居民別再受天災之苦 能夠順利發展民俗及自然生態旅遊
『馥蘭朵烏來渡假酒店』 接待大廳中收藏了許多吳宗霖先生的銅雕作品
在青山綠水為背景的襯托下 《謙夏荷銅》顯得生動自然
酒店有極佳的視野與造景 (上圖為隨團攝影師拍的)
精緻的下午茶時光
在這個繁忙的時代 靜謐彷彿是無法評估價值的珍珠
何不丟開煩擾 感受《棋不語》的那份寧靜
讓流水之聲與銅鉢之音徐徐繚繞 洗滌心靈一番
《空繞鼓》 強而有力的太鼓表演 對岸不遠處的留仙居以低沉的風鑼聲回應
鑼聲與鼓聲交錯迴盪在溪谷裡 是一場精神層面的健身
泡湯時可選擇大浴場裸湯或二人間的景觀湯屋 我們選擇了後者 (圖片取自酒店官網)
抵達『大山無價』時天色已經全黑 只能取『跟著董事長遊臺灣』的型錄圖放上
禪味十足的無菜單懷石料理 這八張圖只是部份餐點 (手機拍攝)
雞湯上桌後 服務人員將整朵乾燥的蓮花放入 瞬間看到它“綻放” (手機拍攝)
本想找機會隨『跟著董事長遊臺灣』去馬祖玩 卻猶豫了 唉 實在吃太多了啦!
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