宜賓市郊的李莊古鎮至今仍保留了18條明清時期的古街巷
更特別的是抗戰時期古鎮熱情地接納了同濟大學等學術機構
搭景區環保電瓶車來到長江南岸邊的「李莊同濟紀念碑」前
民國29~35年 同濟工學院就暫居在這座「東嶽廟」裡
從內往外看 東嶽廟的大門正對著李莊同濟紀念碑
抗日戰爭期間 上海同濟大學數度艱辛遷校的路程圖
上海→浙江金華→江西贛州→廣西八步→法屬河內→雲南昆明→貴州貴陽→四川李莊
當時大量人口疏散(逃難)至內陸各地 民生困境可想而知
原只有三千多居民的李莊 卻慷慨地展開雙臂接納了一萬多人
李莊的九宮十八廟 大多像東嶽廟一樣挪為學術殿堂
民國28年同大託四川校友代尋新校址 相傳李莊的仕紳們商討後發出16字電文:
「同大遷川 李莊歡迎 一切需要 地方供給」
東嶽廟主祀五嶽大帝之首(即泰山山神) 通常道廟都有許多陪祀的神祇
如今此地已不是廟 只見這些不知是否毀於文革的石雕堆放在地上
豎了些蠟像 立了些標語 以同濟工學院舊址的面貌供遊人參觀
毛毛細雨裡 遙想上一代在苦難中堅毅不撓的精神
投筆從戎身赴沙場是愛國 致力於學術研究與文化傳承又何嘗不是呢
創造那些蠟像的目的應該不只是提供到此一遊照的情境吧
東嶽廟始建於明朝正德年間 歷經修繕 現存為清道光七(1827)年所建
木石為主 部分磚砌
撐拱式挑檐结構與垂花柱
歲月滄桑
宇宙亙古
斑剝也是一種美
曾孕育出700名畢業生的那六年 讓此地有了不一樣的意義
搭環保電瓶車離開古鎮中心 途中車拍
抵達一公里外的月亮田 梁思成與林徽因的故居 也就是中國營造學社舊址
展廳中介紹他們夫婦倆的生平事蹟
民國19年朱啟鈐在北京創立中國營造學社 分法式、文獻二組 梁思成主持法式組
在民國21~26年之間 完成了多處古建築之探勘調查 民國29年輾轉落腳於此
生活拮據 卻依然繼續出版匯刊 並整理資料以英文寫成《圖像中國建築史》
圖中相片為民國27年梁思成一家與友人攝於昆明
據說只有左下圖中的七斗櫃真是他們夫婦使用過的
回到古鎮中參觀「中央博物院籌備處舊址」
這裡原本是「張家祠」
現在是「中國李莊抗戰文化陳列館」
清道光十九(1840)年 張氏族人集資購得此大宅作為宗祠之用
木質結構為主的建築
四合院型式
看得出新與舊的差異吧
曾有數千箱故宮博物院的珍貴文物藏在這裡五六年呢
濱江的大道旁設置成觀光市集
千里迢迢到此 很高興能與牠相遇
非常喜愛這有些年歲了的石甕
醒目的紅色尺標 說明這兒常有水患
當天的遊客不多
慶幸欣賞到的並非人群雜沓的風貌
得以感受巷弄裡的生活氣息
身為觀光客總是矛盾的 喜歡未過度商業化的原始景觀 卻又不免貪圖方便舒適
難得還有這麼一條沒被大紅燈籠吞噬的古街
照慣例 我往往落在隊伍後面
通常領隊莊Sir會殿後 避免有人脫隊
同濟大學醫學院舊址 砌磚工藝精湛的大門建於清光緒三十一(1905)年
門額上「李莊鎮中心國民學校」的字樣依稀可見
這兒原為清道光十三(1833)年建的「祖師殿」 是前後雙四合院的建築
光緒年間興學時 拆除了山門和戲樓 改建為上一張圖中的校門
後四合院中還有人居住
明初和清初時 朝廷都曾發動移民潮 以彌補四川因戰爭及瘟疫造成的人口下降
所謂“湖廣填四川”不限兩湖及廣東 來自各省的人們也將不同建築特色帶到四川
繼續穿街走巷
對不起呀 住在這裡經常得忍受遊客的鏡頭吧
生活在現代都會裡的人們 怎敵得了這樣的吸引力
來到早年因製作銷售蓆子而得名的巷子裡 幾乎人人都對這間書屋留下深刻的印象
年近七旬的主人 在300多歲的祖宅前 介紹自己的著作《李莊古鎮》
蓆子巷 寬僅2.5米 長約60米 左右都是木造的兩層民居 巷內只有一線天
散置的石雕
踩凹了的石階 古鎮就這樣點點滴滴地占據了我的心
特色飲食「一花、二黃、三白」 即花生、黃粑、黃辣丁、白肉、白酒、白糕等
李莊白肉比一般的蒜泥白肉講究許多 大且厚度均勻的薄片 肥而不膩 入口即化
我們在這裡品嚐了李莊的美食之後便離開古鎮
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