九曲黃河第一灣 夕陽深藏在厚厚的雲層裡
若爾蓋西部旅遊牧場 濃濃的霧遮住了朝陽
9月27日上午 從馬爾康市前往唐克鄉 路程約需4.5小時 沿途不敢多停留
因為13:00起唐克鄉附近209省道施工封閉 (車拍)
半路遇到一群轉場的氂牛 想起北疆荒野上的大尾巴羊
五分鐘後又遇到幾隻 不知是另一批還是脫隊了的
這一批聲勢浩大 是由馬匹帶頭開路的唷
龐大陣容末端 殿後的女子
從北疆、西藏、到川西北 感謝同行的好友們年年都讓我佔有一窗
坡上的條紋是人為栽植嗎? (車拍)
正式通航兩年的紅原機場 (車拍)
機場附近新興的旅遊業 (車拍)
沒在名為月亮灣的地方停車 其實沿著白河向北行 月亮灣無數 (車拍)
瓦切塔林 (車拍)
喜歡草原上的矮房子 喜歡群山下的小帳篷 (車拍)
放牛的夢已遠 卻從未忘懷 (車拍)
在“草原國家公園”標誌前放風一下 我留在車上望著隊友以及準備收攤過冬的藏民
觀光熱季已過 綠草、鮮花、人潮......都像氂牛一樣 明年才會回來 (車拍)
終於在12:45來到省道S209與縣道XU13的路口 這兩位站在路中央不知兜售著什麼
新出爐的......若爾蓋國家濕地公園 (今年8月才正式轉為國家級的公園 車拍)
縣道兩側的餐廳多已停業或呈半休眠狀態 張導和莊Sir幾經琢磨方選定午餐的地點
店家足足花了一個多小時才張羅出飯菜來 再度搭車前進時已近15點 (車拍)
瞧! 就是那座山 有手扶電梯通往山頂的觀景點 (車拍)
一路相伴的白河即將於藏哇村前投入黃河的懷抱 村中索克藏寺規模不小 (車拍)
寺前稍作停留 巴士停妥後狗兒們就守在車門口 可惜沒東西可餵牠們
好友們紛紛把握拍攝的機會
我卻只想多看看這座寺院
不同於我們面對著自然美景的驚喜 獨立在草叢中的僧人滿臉平靜
河曲馬產於青海、甘肅、四川的交界處 與蒙古三亞馬、新疆伊犁馬並列中國三大名馬
狗狗似乎找到了新的乞食對象
白河彎彎 山路也彎彎 不知上圖路邊是民宅還是僧舍? (車拍)
由西向東登山 遠端較陡處才有多段手扶電梯 搭上電梯前還是得先爬一段樓梯的
樓梯的坡度相對較緩 但在這近4000米高的地方也只能慢慢地邁步
發源於青海巴顏喀拉山的黃河原向東流 在青海、甘肅和四川三省交界處突然大轉彎
觀景點看到的只是白河注入黃河的地方 就從地圖上看看「九曲黃河第一灣」吧
張導說: 黃河哥哥自遠方來 白河妹妹熱情地展開雙臂相迎 攜手向前
左上:登頂後遊客順著稜線上的布朗山棧道向南行走後下山 左下:山後(東側)
右上:酒店民宿聚集在西北側山腳下 右下:西南側就是索克藏寺所在的藏哇村
莊Sir說: 夕陽深藏在甘肅的雲端 微露的天光仍令那曲水成了錦帶
不一樣的經幡 遺世獨立的莊園
遠山、曲水、秋原、紅草、金頂、氂牛......
因藏民的虔誠更顯悠然祥和
從圖左上山 圖右下山 (手機拍攝)
沒有難捨的落日 天未黑就離開景點 (隔窗車拍)
未料209省道仍施工封閉中 我們得困在車上兩個小時
張導曾考慮回午餐處吃晚餐 我怕店家弄不出什麼東西來了 堅決反對
感謝西部旅遊牧場的黃河魚庄很配合地等著我們 更重要的是很好吃
許多好友都說在大藏古格酒店這一夜睡得最好 我卻莫名的清醒 無法入睡
次日清晨 張導領著半隊人馬去看日出
來到黑河畔 彎月斜掛 晨曦微露
短短15分鐘 天色漸明
河面水蒸氣瀰漫
草原上昇起白霧
既然見不到日出 就四下走走吧
離開氤氳繚繞的河岸
不時回顧東方
太陽公公不想爭雄 藉幾片彩雲跟我們打招呼後便隱匿了蹤跡
這片2006年規畫的觀光休旅區 刻意讓建築物與天然環境相融合
朦朦朧朧的若爾蓋西部旅遊牧場真美
若見到日出就沒有此刻的沉醉了
果然得與失往往是一體兩面哪
無論怎麼陶醉 也是要回酒店吃早餐的
儘管早餐普普 大藏古格王朝酒店風格獨特 器具飾品等處處可見規畫者的用心
還有許多藏文化氣息濃厚的手繪圖畫
龍形木雕雖有破損 神韻十足
年代久遠的佛像
大廳一隅
採光良好的特色街有供暖設備 盆栽植物可不畏寒冬來襲 (領隊莊Sir拍的)
最吸引我的不是當地名產或特色商品
而是幾個木質磨盤
以及這隻貓咪 不過牠以臭臉回應我 這是很少有的情況 好傷心呀
昨晚享受美味的黃河魚庄 霧仍未散 幸好抵達黃龍前已是艷陽高照的好天氣了