翻修後的卓克基土司官寨 重現當年威鎮一方的非凡氣勢
西索村子民的一切 全在官寨眼底
9月26日下午 走210省道前往卓克基 (車拍)
翻越海拔4114米的夢筆山埡口
埡口觀景點的到此一遊石碑
山頂秋色斑斕
藏式民居的風格又不一樣了 窗戶周圍繪出弧形 (車拍)
一直猜想著這幢房屋的故事 (車拍)
卓克基鎮西索村位於210省道和317國道的交會處
西索民居與公路隔著一條小河 寺院不在高處而是在最前方
可世襲的土司制度始於元朝 為以夷制夷的邊疆官職 是地方的最高統治者
卓克基原為雜谷土司之屬 因隨征有功於乾隆年間受封 成為川西嘉絨十八土司之一
卓克基土司官寨依山而建 與西索民居隔河相望 (登寨途中拍西索民居)
現存的官寨是第16代卓克基土司索觀瀛於民國7年設計興建的
(若不併計雜谷土司之土舍時期 卓克基土司傳到索觀瀛為第8代)
整體建築均以木石為材 完全沒有鐵釘
進門後向右上方望去 圖左是官寨西廂 圖右非屬官寨的建築也很搶眼
忘了左顧只知右盼的我 直到參觀完畢向外走時 才看到圍著鷹架的照壁
左二圖取自網路:照壁兩面的圖畫 右圖:好友素珍以手機拍的(不知此虎是第幾代?)
右上圖取自網路:民國23年7月的老照片 民國25年這座土司家宅兼衙門遭祝融焚毀
民國26~30年又原址重建 左圖:目前在官寨中展出的上世紀50年代之舊照
近年 年久失修的官寨因“紅色旅遊鏈”又大興土木 右下:網路上2004年的照片
主建築堅若磐石 回字型的樓房類似漢式四合院的布局 中央為天井 樓高五層
前棟只有兩層 兩廂前側4層後段有5樓 即3、4樓之平面圖呈ㄇ字形 5樓再退縮
內院天井裡看到的是木質的廊柱、欄杆、窗花 藏漢建築藝術的融合令人讚嘆
總共有63個房間 部分模擬原陳設模樣 這是一樓的大伙房
許多房間用來介紹土司制度、嘉絨文化、生活習俗、婚嫁節慶...等 (手機拍攝)
當然索觀瀛傳奇的一生不可少 (手機拍攝)
小說《塵埃落定》就是以此為藍本的創作 後改編為連續劇並在此拍攝
後棟及兩廂內側為廊道 房間在外側
前棟二樓是會客廳
會客廳兩側都有門 可通東西兩廂
東廂名蜀景樓的房間 是索觀瀛的書房 民國24年毛澤東等人曾在此停留幾天
索觀瀛死於文革 大宅院裡爭權奪利的算計已成過去 恩怨情仇的故事繼續流傳
餐廳 位於三樓西廂後側 是土司與家人用膳的地方
取自官網的三樓平面圖 餐廳離廚房遠 官司廳近夫人房 令人不解
此外 土司住西廂 夫人在東廂 與傳統漢式四合院東廂略尊於西廂的觀點不同
後棟主樓的“管家故事”是指目前該室的展示內容 但不知當年用途 應非管家住所
土司起居會客室
觀景長廊就是一般說的陽臺
進入東廂廊道後 回看陽臺的煨桑塔
土司夫人的起居空間 (沒拍土司臥室和夫人臥室 都是無窗的房中房 有窒息感)
官司廳
議政廳
大烟房
四樓展示的生活器皿
紫銅龍鳳
銀器和飾品
主樓(後棟)的第四、第五兩層挑高為供佛大殿
在殿內拍了一張照片後才看到請勿拍攝的小告示牌 故刪除之 向佛問訊後退出
再次居高臨下觀望西索民村時(請見圖2) 無法忽視這朵大理花
官寨的西側有高高的碉樓 西南角則是低矮的刑房
細看進門時吸引我的這棟建築 下寬上窄
18:30 我們離開後官寨的大門就關上了
路邊有幾位藏民拿著長竹竿把核桃打下來
西索民村的門坊
寺院在橋的右手邊臨河而建 右圖:寺院外的白塔和轉經筒 左圖:河岸邊也有白塔
橋左側的沿岸路面似待整修
推測有不少住家已成為民宿
西索村對面 街邊的建築也是底部較大頂端略小 那些盆栽給人一絲置身歐洲的感覺
來到馬爾康市 阿壩州人民醫院規模不小 (車拍)
隔日清晨 街邊的店鋪尚未開張 鐵門的式樣頗具地方特色
掃街的老婦人和穿著傳統服飾的婦女
經室友直接徵詢 她們同意後我才拍下這一張
又要出發囉! 么哥的技術真不是蓋的 昨夜50人座的大巴就停在相形狹隘的騎樓裡
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