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丹巴藏寨  為2005年《中國國家地理雜誌》票選「中國最美鄉村古鎮」的榜首
我們放棄了其中名聲最響亮的甲居藏寨  選擇到尚未過度開發的中路藏寨住一晚

 

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大家背起簡單的行囊  分乘三輛小車(麵包車或休旅車)前往中路鄉
大行李箱都擱在么哥的車上留在丹巴縣城  圖為丹巴縣城中的當地婦女   (車拍)

 

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上二圖:在303省道漫步的牛隻   下二圖:不消10分鐘就到中路鄉山腳下了 (車拍)

 

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離開303省道  經過橫跨小金川的中路大橋  隨004鄉道盤山而上

 

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起初路況還不錯   (車拍)

 

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駕駛師傅說: 那就是我的家   (車拍)

 

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以務農為生的嘉絨藏族  創造了高山深谷地帶的田園風光   (車拍)

 

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路越來越窄  越來越陡   (車拍)

 

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盤山約莫半個小時後  就下車開始徒步前進

 

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碉樓、藏寨、美人  是丹巴的三大特色
這些碉樓始建於何時已難考證  現存的大約有5001000年的歷史

 

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一間看似廢棄了的農舍  屋前叢生的雜草好美呀

 

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海拔5105米的墨爾多神山並無積雪  足見此地區相對溫暖

 

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走在這樣的鄉間小路上  身心分外舒暢

 

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一路讚賞風光的我們行進得很緩慢  少主人特來幫忙提些行李上去

 

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到了 到了 兩位藏族美女在寨口迎接我們呢  其實她們是在此Long stay的台灣人

 

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寨門內為中庭  迎面是藏寨的主建築  有樓梯直通二樓和稍高的後院

 

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溫馨接待之情

 

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主建物為傳統的藏宅  圖左那棟是新建的民宿套房

 

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放下行囊登上屋頂  曝曬中的花椒散發出濃郁的香味  隔天被我們搶購一空

 

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眺望山坡上的中路藏寨群  以及遠方時而雲霧繚繞時而清晰的墨爾多神山  

 

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上圖: 我們住的藏寨的家碉  下圖: 下方不遠處有座八角碉
根據寨主的記憶  中路鄉原有
80多座碉樓  如今只餘20多座

 

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女主人揹起籮筐去撿核桃  其後方為畜圈 

 

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可愛的橘貓和小牛

 

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藏寨主人是很盡心的嚮導  莊Sir隨友人稱他為舅舅  我們也跟著這樣稱呼他
(右圖為隊友林大哥拍攝的)

 

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不同品種的蘋果樹  都結實纍纍

 

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第一次看到花椒艷紅在樹上

 

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首次見到核桃掛在枝梢  室友被掉落的核桃砸中  而且不止一次唷  呵呵
樹下有等待蜂兒築巢的洞穴  每年可取蜜一次  但舅舅說今年不見蜂來

 

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碉樓長長的身影守護著這片世外桃源

 

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走在田埂上  依舊留著在摩西古鎮就有的疑問  為啥已顯老態的玉米卻仍未採收

 

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屋頂的塔狀石角有敬神之意  也象徵四方神明庇祐

 

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80年代  中路鄉的罕額依村發現了疑似新石器時代和戰國時代的石棺墓群遺址
目前考古學家對廣大西南地區發現的石棺葬文化之性質和源流仍有諸多爭議
舅舅也說不清這崖壁上石棺的歷史  他提到了約存於南北朝至唐代的「東女國」

 

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回“家”吃晚餐囉

 

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已服用Imodium控制水瀉的室友仍感腹部絞痛欲瀉  吃了舅舅摘的草藥  五分鐘痊癒
隔日室友一直請舅舅幫我找止咳藥  可惜只找到尚不宜服用的嫩株  無法見證其功效
左: 神奇止瀉劑“鐵青葉?”(左上為隊友林大哥拍攝的)  右: 不夠成熟的止咳劑

 

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晚上雲層漸厚  我以為不會有期盼中的滿天星斗  隊友曾哥卻拍到如此景色 

 

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清晨雨停時的迷人月光

 

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桌上的蘋果和核桃洗了一夜的澡

 

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花椒樹上長著松蘿  證明空氣品質超優  雨後的早晨更覺清新

 

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常被視為格桑花代言者的波斯菊

 

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雕樓下的虞美人

 

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紫花醉魚草和掉落的蘋果

 

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陽光照射下  群山中的水氣  蒸為山嵐  化作白雲  美不勝收

 

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隊友曾哥拍攝的

 

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彷彿遺世獨立的村寨

 

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似童話世界  亦宛若仙境

 

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再度隨著舅舅的步伐去探索

 

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喜鵲窩處處可見

 

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墨爾多神山又以不同的面貌和我們打招呼

 

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豬兒也想充當響導

 

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您是否發現  老樹後方的草地平坦卻未耕種?  因為那兒是“神泉公園”

 

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跟著舅舅依順時鐘方向繞白塔三圈  白塔後方立著的多片石刻是金剛經

 

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一片片放置在白塔上的石刻好像是六字大明咒

 

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聽舅舅解說神泉的故事

 

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左上:舊的煨桑爐   右上:神泉四周立石牆避免牲畜污染之  右下:層層保護的神泉口
  左下: 舅舅掀起石牆外地面上的石蓋  讓我們看看被引到溝渠中的清澈泉水

 

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“神泉公園”對面那片粉紅色的是蕎麥花

 

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草地裡  自然生長  無需人類培植的美

 

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灌溉用的貯水槽

 

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看來花椒葉也很香

 

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詢問舅舅方知他們不吃玉米  曬乾的玉米是豬的冬糧  含葉的玉米桿則用來餵牛

 

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耕地已普遍使用可避免雜草叢生並防寒害的塑膠農膜(大陸稱地膜)
不過仍堅持有機栽培  不使用合成的化學肥料和農藥

 

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舅舅的大女兒特地等我們回來才擠牛奶  關在畜圈裡的小牛餓得直叫
此地習俗  無論男女  頭胎當家  接手掌管家中一切事物  其他子女另立門戶
故只有大女兒一家和舅舅同住  但孫輩都離鄉求學去了 

 

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我們在中路藏寨停留不到24小時  略為體驗了嘉絨藏族純樸的生活 
左:製作酥油茶(隊友林大哥拍攝的)  右:配戴傳統頭飾的好友們應我的要求背向鏡頭

 

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告別時刻 舅舅、舅媽、當家的大女兒 紛紛揮手目送我們 (左為隊友林大哥拍攝的)

 

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臨行前  還要跟著少主人扎西(舅舅的大女婿)去看看八角雕樓

 

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昨天走走停停猛按快門的上坡路段  今天下坡時依然動人

 

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我們把背包放在麵包車上  輕鬆地往下走  田裡勞動的都是婦女

 

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又見到一片蕎麥田  左上可見到墨爾多神山和群山間的小金川河谷

 

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關於碉樓的功能  不外乎儲藏、瞭望、傳遞訊息(烽火碉)、閉守、退敵等

 

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據說家碉也是地位及財富的象徵  一般為四角形  地位較高者才能蓋多角的碉樓

 

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好漂亮的水梨和紅蘋果  扎西說: 沒關係  可以摘  那是我二舅舅家的

 

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路見笑容滿面的祖孫二人

 

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候車時  一位美女迎面而來又轉向而去  牛兒也忍不住回頭望著她漸遠的背影

 

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因有卡車擋住來路  我們等待的休旅車遲遲未到  卻盼來幾隻豬

 

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見眾人守在之字形山路的轉折處 豬群索性走上斜坡 待我調好參數已不見豬影

 

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三輛車到齊了  下山吧  途中幾度會車都驚險萬分   (車拍)

 

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即使海拔稍低處較廣闊的臺地  也鮮有台灣的旅行團來訪   (車拍)

 

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偏鄉旅遊的矛盾心情又浮上心頭  祝福他們生活更加便利  期許他們不失原味

 

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在丹巴縣城午餐後  回到么哥的50人座大巴上  繼續未完的旅程

 

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