9/21 繼續翻山越嶺一整天才投宿在亞丁景區附近 這是酒店外的三尊佛像壁畫之一
離開雅江縣城 多是赭紅色裝飾的藏式民宅 放養的豬兒自由自在 (車拍)
國道318的天路十八彎 近乎360度且密集的連續大轉彎 (車拍)
群峰之頂似乎不再遙不可及 雲層頗厚 偶見藍天 (車拍)
高山草甸區是牧民生活的地方 (車拍)
黑色的鳥是烏鴉嗎? 叫聲不太像 (車拍)
路兒彎彎或呈之字爬升 因有隧道 沒經過海拔4659米的剪子彎山啞口 (車拍)
山間的水氣直入雲霄 山嵐和雲朵似乎難以明確劃分呢 (車拍)
一群喜鵲 (車拍)
前文曾提過在甘孜州常見“感黨恩 愛祖國 守法律 奔小康”的標語
部分還有藏文對照 是否真對過往旅客及當地藏民有潛移默化的功效? (車拍)
只插黃色的經幡 不知有何特殊意義 (車拍)
架設高壓電纜(?) 他們很友善地以揮手微笑來回應我們好奇讚嘆的目光
華麗龍膽 好美呀
正當我拍著華麗龍膽花的時候 聽見張導高聲喊:康巴漢子
他欣然地接受了合照的要求 但在眾人輪番上陣之後 笑容不免僵了
海拔4718米的卡子拉山 我們快樂地在這片草地上跳躍留影 或許就此欠下氧債
忍不住拍拍一旁淡定的狗兒 此刻的我完全忘了在西藏遇過的狀況 幸好沒事
蜿蜒迂迴的水流 滋潤著生命 譜出動人的詩篇 (車拍)
席地而坐的牧民 內心是否如老鷹般翱翔? (車拍)
左圖的“藏民俗體驗區”不知能有多少生意 右圖是個真實的村落 (車拍)
無論城鄉 有形或無形的家都是需要細心呵護的 (車拍)
午餐是高原的無鱗雪魚鍋 肉質很嫩 細刺極多 吃來費時費事 (餐館的後花園)
同隊大哥報料的好康 餐館對面完美無瑕的倒影
(餐廳和停車場低於公路 要走上公路才看得到)
理塘 海拔4014米的世界高城 (車拍長青春科爾寺門外的白塔)
六世達賴倉央嘉措: 潔白的仙鶴啊 請把雙翅借我 不會遠走高飛 理塘轉轉就回
果然在理塘找到了轉世靈童七世達賴格桑嘉措 據說曾有十三位活佛出自理塘
長青春科爾寺為藏語譯音 長青是未來佛彌勒佛的意思 春科爾是法輪的意思
所以是“長青‧春科爾‧寺” 不是“長青春‧科爾寺”唷
1581年由三世達賴始建 是康巴地區(即中共廢除的西康省)最大的格魯派寺院
1956年 解放軍以兩個團的兵力屢攻不下 遂派出兩架Tu-4轟炸機 徹底摧毀之
大巴開進寺院大門後就見到騎著摩托車的僧侶 (前兩張是參觀後走出去拍的)
內院大門前的掃地僧桑珠熱心地提醒參觀重點 張導請他導覽 他說掃好地就來
改革開放後新建的大殿又於2013年11月慘遭祝融 目前正施工重建中
只能參觀大經堂和彌勒殿 (手機拍攝)
這是大經堂前的華麗裝飾 彌勒殿內有19公尺高的彌勒佛像 進去後都不能拍照
若非桑珠解說 真會誤以為大經堂兩側掛著的六張巨幅唐卡只是壁畫呢
大經堂的老僧養了一隻乖巧的貓咪 我蹲下來摸摸牠 牠就爬到我腿上撒嬌
大經堂和彌勒殿間 300多歲歷經劫難的老樹 在寺院重建時神奇地活了回來
桑珠還想帶領我們看鎮寺之寶 可惜看管的老喇嘛出門轉山去了
見到兩位老人家 小僧好歡喜
院內養的牛
院外勤勞的藏族婦女 (車拍)
理塘縣城街道上的人們 (車拍)
接下來的山景 風貌不同了 石塊量明顯增加 (車拍)
海拔4696米的兔兒山 您看到長長的兔耳朵了嗎? (右二圖為車拍)
還好只有山頂滿是石礫 山谷又見水草 (車拍)
小女孩熱情地向我們招手 她的母親就在不遠處 (車拍)
“歡迎您進入稻城縣海子山省級自然保護區” (車拍)
在平均約4500米的高山上 遍布花崗岩和一千多個大大小小的海子 (車拍)
這些藏人稱之為海子的湖泊 屬於冰蝕地貌 是古冰體的遺跡 (車拍)
下坡路段 緊臨著水量豐沛的河流 有個觀景點
沒搬腳架 就讓相機靠在欄杆上拍的
換一側 向下游望去
一家四口 趕著牛群回家 (車拍)
盛名遠播的紅草地(桑堆紅草灘)範圍並不大
許多穿著藏族傳統服裝的幼童 不斷地向遊客們討一塊錢 不忍也不敢拍他們
是什麼奪走了這些孩子純真的笑顏? 心痛啊!
對面的賣場免費提供廁所外 還種了一片波斯菊 張導及莊Sir和大家一樣拍個不停
這一帶的藏式民宅 以黑白相間為潤飾重點 (車拍)
稻城白塔 附近的路邊波斯菊盛開 (車拍)
從稻城縣還要翻過波瓦山才到鄰近亞丁景區的日瓦 不少新屋看似民宿 (車拍)
終於抵達日松貢布酒店了
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