去愛沙尼亞的首都塔林旅遊 一定要到中世紀風貌的舊城區走走
6月5日早上7:36 領港員(Pilot)攀爬上遊輪後 領港艇就先行離開了
美國海軍兩棲指揮艦惠特尼山號(USS Mount Whitney LCC-20)
碼頭上設了攔檢哨 甲板上有歡迎登艦的字樣
總想抓幾隻海鷗入鏡 卻很難如願
遠眺1997年列入聯合國教科文組織世界遺産名錄的塔林老城區
圖右的聖奧拉夫教堂(Oleviste kirik)目前屬浸信會 16世紀時曾是世界最高的建築物
圖中洋蔥頂是東正教的亞歷山大·涅夫斯基主教座堂(Alexander Nevsky Cathedral)
圖左是聖尼古拉教堂(Niguliste kirik) 二戰中部分被毀 復建後當美術館和音樂廳
兩艘遊輪反向共用一個碼頭 圖左是我們搭的挪威之星號 (手機隔窗車拍)
隔窗車拍的老建築
在Toompark下車後 仰望主教座堂山(Toompea)上的建築
遠處尖頂是13世紀創建的聖母主教座堂(Toomkirik) 現在屬於路德會
愛沙尼亞的國會就在20多米高的主教座堂山上
我們沒有上山 這是上山樓梯對街的情景
上山階梯旁的牆面上 有首任俄羅斯聯邦總統葉爾辛(Boris Yeltsin)的紀念碑
感念他在1990~1991年間讓愛沙尼亞和平獨立
老城區的建築物大多漆上粉嫩的色彩
斑剝是歲月的痕跡 該珍惜還是任其荒廢頹敗甚至去之而後快?
這小巷的左側就是古城牆 稍晚我們離開前會經過那裡
始創於12世紀的聖奧拉夫教堂 16世紀時有159米高
曾歷經多次雷擊火災 目前高度為123米
這天是週日 又逢塔林舉辦「單車週」活動 所以見到很多自行車
一座小型博物館Estonian History Museum — Great Guild Hall
聖靈教堂(Puhavaimu Kirik) 仍保有14世紀的建築原貌
外牆上有一座自17世紀運作至今的古老木質時鐘
塔林市政廳(Tallinna raekoda) 是北歐地區唯一保存的哥德式市政廳
其主建物是1402年起重建的 1944年被轟毀的尖頂於1950年重建
市政廳廣場週圍滿是咖啡座 臨時舞臺在試音中 稍晚肯定很熱鬧 (手機拍攝)
附近商家的擺飾都頗富創意
有些店員穿著中古世紀的服裝吸引觀光客
有貓的招牌當然要拍一張囉
不少店門口都擺了一個迎賓的布娃娃
性別材質都不同 是刻意製造另類效果吧
兩位女巫更是吸睛
部份街道正整修中 許多建築都有這不知是何功用的懸吊設施
下雨了 這些孩子是教堂唱詩班的嗎?
毛毛細雨絲毫不減此座城市的浪漫溫馨 (手機拍攝)
大概是政治人物吧
古城牆與觀光小火車
陽光再度露臉
回到出發點 主教座堂山的階梯對面
隔窗車拍古城區外的新舊交融
來到Kadrioru park (英語:Kadriorg Park) 附近 (隔窗車拍)
愛沙尼亞著名作家Eduard Vilde的故居 (上方圖片為隔窗車拍)
公園的池塘裡有好多藝術創作
我的老母親完全無法接受那兩大塊高掛的白布(內衣製成的藝術品) 呵呵
水面上兩位裙襬飄逸的舞者(其實共有三位,會旋轉)是另一份作品
池畔有各作品的解說 赫然發現原來那好似石頭的也是其一
和鴿群一起搶食的棕頭鷗 已習慣與人類近距離接觸
儘管下船前的陽光看似溫暖 花兒盛開在綠樹上青草間 微風卻是凜冽的
萎黃的嫩葉努力美麗著
Pirita klooster 原是1417年開始建造的聖Birgitta修道院
1575年在立沃尼亞戰爭(Livonian War)中被毀
徒留四面高牆至今
面西的入口山牆高35公尺
山牆內面的圖案
17世紀起 修道院廢墟右(南)側成了墓地
緊鄰左側(北)牆的廊道
北側外觀
皮里塔(Pirita,或譯為比力塔)河入海口 (隔窗車拍)
白天鵝在海灣裡悠遊 那些露出海面的大小岩石上都有海鷗或鸕鶿 (隔窗車拍)
美軍艦艇LCC-20已先離港
17:39 回望港區
20:35 朝東北東駛向聖彼得堡途中 艙房位於右舷的我們無法見到夕陽
一片歷經強權爭奪的土地 一群久被外族統治的人民
一座難得戰後倖存的城市 一個終於和平獨立的國家
導遊訴說著蘇聯統治時期的故事和童年記憶 無不令人唏噓
介紹現狀時 又如北國和煦的陽光 胸襟開闊 溫暖人心
愛沙尼亞展現出令人讚嘆之姿
附圖: 自Google Map街景服務截下的聖靈教堂(Puhavaimu Kirik)外觀
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