五彩灣和五彩灘同屬雅丹地貌 相似的地名造成網路上有許多混淆的資訊
這裡沒有溫柔的流水 缺乏生機盎然的對照 唯有黃昏夕照下方能突顯其壯麗
絕大多數的旅行團 花費一天的時間 行走在富蘊與烏魯木齊之間的戈壁公路上
近午時分繞經五彩灣 炙熱的陽光下恐沒有絢爛的色彩 獨感嘆天地之壯闊而已
想觀賞黃昏的五彩灣 但總不能從中午枯等到傍晚呀 故努力地尋找附近景點與住宿
幾經掙扎 放棄住在與巴音布魯克僅兩小時車距的那拉堤 增加五彩灣溫泉渡假村
莊Sir推薦了奇台的將軍廟以及硅化木公園 我要求順便看看恐龍溝
所以這又是長途跋涉的一天 沿途盡是荒漠 也沒有與普氏野馬相遇的幸運
上路不久 莊Sir特地在路邊買了些馕備著
北京時間13:30來到這間回民小館 進門的爐子有管子提供隔壁臥床暖氣
等了好久 終於見到一碗碗令人垂涎的好料
但是......現在才開始拉麵呢! 夫妻倆為了這十幾碗拌麵 忙了一個多鐘頭
在我們後面來的一車大陸旅行團 只得在隔壁吃泡麵了
將軍廟遺址 讓我想到英國的巨石陣 雖然材質與年代都無法相比
將軍廟建於何時 何人所建 為誰而建 都已不可考
僅知光緒34年(1908年)的《奇台縣誌》中 已有「將軍戈壁」一詞
遺址周圍遙無人煙 但見一條紅色丘脈
地面植被稀疏 或多肉
或小葉 以達保水的功能
路的另一側 有縣府於2011年撥款新建的將軍廟 (領隊莊Sir拍的)
金山道映天山冰 寒雲悠鬱悼漠空 都護倥傯奔戎馬 衝霄長恨野廟中
廟中有各種飲料、點心、水果祭品 腐敗、髒亂不堪 好友們忍不住動手打掃一番
修建如此乏人照料的廟宇 是敬祀? 是觀光? 不禁令人唏噓
恐龍溝景區的大門
將軍戈壁的表面為黑色的礫石
這棵枯樹 像是刻意造景 效果還挺不錯的
一個小小的建築 罩住這堆恐龍化石
感覺只有收費 沒有良好的規劃、照料、管理
甚至沒見到隻字片語的解說
登上小丘 望一下將軍戈壁
右上方遠處是那有模有樣的大門 左側恐龍模型那兒好像是收票處
部份好友爬上另一座小丘 其實只要用心體會 大自然中處處是美景
硅化木公園 與恐龍溝相距不遠 二者好像可以合購套票
都說 胡楊生而千年不死 死而千年不倒 倒而千年不爛
硅化木公園中 正是一些遠古樹木的遺骸
經歷漫長的硅化過程 這些樹木已成為堅硬的化石
部分又隨其紋理碎裂
沒有適當的保護 自然的散解外 還多了人為的因素
不過像這樣 築起監獄似的保護與展示法 也真讓人傻眼 魂豈安在?
五彩灣因電影「臥虎藏龍」的拍攝而聲名大噪
是多種色彩鮮艷的泥層與頁岩構成的低丘群
安排行程時 眾友甚少發表意見 做決定的我深怕天公不作美
幸好出發前的氣象預報 只有一天多雲和一個下雨天(遊賽裡木湖時的確遇雨)
但唯一多雲的日子 恰是為睹夕陽美景而留宿五彩灣的這一天
雖然太陽常躲在雲後 沒有下雨已讓我減輕了不少壓力
若隱若現的夕陽裡 五彩灣仍紅艷動人
如前所述 傍晚來這兒的遊客並不多
除了我們 只有一輛遊覽車 和一些愛攝影的自駕旅客
我們只站在觀景台上 沒有走入這片大地的畫布中
夕陽就這樣躲在雲彩的懷抱中
瞧! 美的像鳳凰 好友如是說
那些選擇走到最東邊的遊客 是否特愛觀賞逆光的風景?
感謝太陽公公垂憐 西沉之前賞給我們一小段亮麗的時光
如願以償的我 有著如釋重負的輕鬆
費心規劃的旅程幾近圓滿
至此各大景點都已走過 次日將回到烏魯木齊市區了
據說是隕石......
戈壁上的氣溫變化真快 夕陽消逝後瞬間就感受到寒意了
晚霞卻映得我心暖暖的
秋遊北疆第十天: 富蘊──奇台將軍廟──恐龍溝、硅化木──五彩灣
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