離開巴音布魯克景區外的賓館不久 在路邊停車觀賞日出
滿佈的電線桿 是否預告著這空曠草原未來的繁榮?
路旁享用早餐的羊群 (手機車拍)
轉入北疆之前 再度停車 欣賞“完全無樹”的南疆風光 (手機拍攝)
可惜近觀道路邊坡卻是這樣的......
果然轉過幾個山彎 便見到高聳的天山雲杉 (手機車拍)
綠樹紅葉 繽紛的山坡秋色 與巴音布魯克的風光迥異 (手機車拍)
陽光尚未爬進掛著羊肉的店家 四週還不見食客 (手機車拍)
這真是名符其實的馬路啊! (坐在前座的領隊莊Sir所拍)
每次緩緩越過羊群或馬群時 目光總被那英姿煥發的領導者吸引 (手機車拍)
我們沿著鞏乃斯河谷向西行 (手機車拍)
導遊解釋著哈薩克族的「氈房」與蒙古族的「蒙古包」之差異 (手機車拍)
據導遊說 門旁有開窗的是蒙古包 其門的方向並沒有任何限制
而哈薩克族因信奉伊斯蘭教 氈房的門是不向西開的
後來我們參觀新疆博物館時 導覽員的解說則是以有無門板來區別
直到整理照片時才發現 這群型式較特殊的住宅組合是旅遊民宿 (手機車拍)
放牛的夢已遠 見景仍撼亦有憾 (手機車拍)
大約兩個小時便抵達那拉堤的遊客中心 照例得轉乘園區車 (領隊莊Sir拍的)
園區車中途有一停靠站 讓遊客登上小丘賞景 (手機拍攝)
任誰都忍不住讚賞那斜坡上的馬匹們
這片山谷有「空中草原」之譽 谷裡的星星點點是牛、是羊、還是馬?
蒙古語音“那拉堤”的意思為“最先見到太陽的地方” 相傳是成吉思汗西征時得名
如今那拉堤草原上散佈著的是哈薩克族的氈房 並非蒙古包
遠眺牧民放養的牲口
您是否和我一樣覺得牠很美呢?
回到園區車上繼續前進 遇到牛群迎面而來 自然不會太驚訝 (車拍)
為發展旅遊業而設的建築與雕塑
馴雕的傳統 有了不一樣的功用
出乎意料之外 放眼望去只見牛馬 不見羊群
多麼自由祥和的畫面哪!
與世無爭
溫馨親子
見到牠們的表情 誠心想為自己的造訪打擾致歉呢!
這些步道也是因應觀光而生的吧! 注意到獨柱的曬被方式了嗎? (手機拍攝)
東張西望四下傻拍的我 老是一個人落單在隊伍後面
不斷吆喝著“騎馬唷!”的牧民 眼見生意無望 竟然抓住了我的手肘
雖然不是很用力 口吻也算溫和 但持續了一段時間 難免令人心有不悅
導遊與領隊安排大家參訪哈薩克牧民的氈房 而那氈房顯然已非一般民居
內三分之二如炕般墊高 擺著乾果零食的矮几置中 後圍全是展示禮服的櫥窗模特
熱情的女主人在我們喝馬奶、嚐點心後 又給每人添了碗奶茶
接著便將幾頂傳統禮帽戴在正在拍照的人們頭上 並鼓吹大家換裝
儘管改扮裝束並沒有極大的吸引力 好友在那氣氛下半推半就地依了
房內很暗 我們吵嚷著到外面拍照 幾位從事騎馬生意的牧民也來湊熱鬧
宛若專業模特的架勢 (手機拍攝)
好友被扶上馬 眾人當然免不了和她合照囉 (手機拍攝)
當我們要離開時 牧民不願以原本說好的單價計費
說我們點心吃多了 又喝了奶茶 換裝者少 合照者多 騎上了馬 數人合拍...
不想再聽這些 眾友和我都繼續觀景去 只留導遊和領隊與之交涉
彷彿見到一位歷經滄桑的老人
腳上繫著繩 這隻沒戴眼罩的獵鷹 縱使振翅也僅是幾步之遙而已
觀光 勢必對牧民的生活造成影響 利弊得失難以論斷
拉長時間軸來看 山川景緻 風土民情 何者不是無常呢?
執常凡我 仍希望此地永保其自然與純樸
莊Sir讓大夥玩一玩年輕人的把戲 跳了幾回合都是二二六六
(上圖是裁莊Sir拍的 下二圖是我用手機拍的)
來去匆匆的遊客要與此地道別了
候車廣場中 另一組馴雕人與獵鷹
園區車上 比行走在山腳下的徒步區 更能感受那拉堤草原的遼闊 (手機車拍)
那馬的四蹄恰巧尚未著地 您是否注意到了呢?
下午 又是四個小時看似筆直卻頗顛簸的路程 (手機車拍)
充分利用了向後拍攝的專利哈 (手機車拍)
不時可見到類似的情況 (手機車拍)
路邊的水果攤 我們剖了一個大西瓜 (手機拍攝)
眾手揮趕著飛舞的蒼蠅 想不透為什麼滿地牛糞的那拉堤卻不見蒼蠅呢? (手機拍攝)
伊寧市的「喀贊其民俗旅遊區」 (手機拍攝)
大型看板前 下棋與觀棋的民眾 (手機拍攝)
等候許久 終於見到事先預約的馬車歸來
每一位馬車伕都頗有些年紀了
我們分乘三輛馬車 最後一輛上完全聽不到第一輛馬車上的當地導遊說些什麼
沿途有許多氣勢宏偉的大門 不少搭配著醒目的色彩
在維吾爾人種滿花果的庭院內通常會有這樣一張雕刻精美的夏床
脫下鞋子進入這以藍色為主題的建築 參觀了三個房間
只記得其中一間掛滿了待售的圍巾 圖中的姑娘便是景區導遊
廊下與葡萄架內也全是商品
步行去隔條街參觀時見到的路邊雕像
導遊的確曾認真地介紹這五彩天花板的緣由 不過阿婆記性欠佳 全都還給她了
猶記得有豪華歐式傢俱的房間並未開放 唯一開放的則陳列著待售精品(含進口的)
憶及童年時期的家 庭院裡也是這樣搭著棚架種著葡萄呢!
這是我們“參訪”的第三個住家 其實只是來吃冰淇淋的
馬車已在門外等著載我們回去了
不可諱言 這樣地走馬看花實難對維吾爾族的民俗風情有多少認識
網路上似乎把搭乘馬車當成重要的特點 可坐在馬車上的我卻非常難過
沒能體會悠閒與浪漫 只心疼那馬兒 尤其是回程時始終扭著脖子侧頭前進的那一匹
很特別的建築──伊寧回族清真大寺
感覺極具中原特色 推測是重新翻修不久的古蹟
這樣的對聯不知是何時設的?
來到伊犁河畔
在有“宵禁”的伊犁大橋前 見到了設置圍障檢哨且不許拍照的荷槍軍警
附近有遊樂園?
如果沒有那些電線多好
不等到依犁河上的日落 我們是不會離開的 (手機拍攝)
想起了《屋上的提琴手》 Sunrise Sunset 又一日將逝 (手機拍攝)
當晚我們吃了鮮嫩的水煮羊大餐 不過那餐廳的烤羊肉串並未有預期中的讚嘆
秋遊北疆第三天: 巴音布魯克──那拉堤──伊寧
留言列表