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我們很幸運  這天老虎海和犀牛海的倒影完美無比   (手機拍攝)

 

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五花海和金鈴海的水面上下都精采

 

 

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從停車場走向九寨溝景區大門  見到來自溝內的清澈翡翠河與混濁的白河交會
壁壘分明的水色當然無法一直持續下去  不遠處就成為“同流合污”的最佳寫照

 

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9308點半  排隊入溝者眾  與昨日午時的冷清大不相同  (手機拍攝) 

 

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很納悶這不算擠爆了的人潮竟造成去買票的張導遲遲未歸  閒等時拍拍各家娃兒吧


原來是有位東北籍的導遊搶走了張導買的票  張導報案後又自掏腰包幫我們買票
期間張導只在對講機中告訴我們:  很抱歉  這兒發生點事  請再等我一會兒
她的表情依然陽光  笑容始終燦爛  聲音一貫地悅耳  內容總是豐富有趣
直到下午她接獲通知  已依監視器的影像找到嫌犯  損失將可獲賠時  我們才悉知
很慶幸也很感激能有張導陪伴  她真是一位高
EQ的專業導遊  非常佩服!

 

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目標原為日則溝  搭上景區巴士後才被告知是只開到樹正寨的區間車  無奈地下車

 

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我們直接走向水邊  沒進入樹正寨  猜想當年那九個寨子的模樣已不復存在

 

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來到樹正瀑布的下緣  面積廣闊  水量豐沛

 

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在水的交響曲聲中  仰觀瀑布  邁步向上

 

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側看  水在樹中流  樹在水中長

 

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樹正瀑布雖沒有諾日朗瀑布那麼大  但觀其從崖邊傾洩而下的氣勢也頗震撼

 

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聚焦在蜘蛛絲上  背景中的瀑布就好似一疋疋白絹

 

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俯瞰水花濺起  澎湃激盪

 

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萬水奔騰  老樹奮力顧著土壤  面容淡定

 

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風媒的草實  在秋光裡躍躍欲飛

 

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寶石般的紅果  晶瑩剔透

 

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老虎海的平靜  讓人忍不住驚呼讚嘆

 

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突然覺得鏡頭雖可以擷取美景  卻無法展現置身其中的全方位感受

 

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不僅不再抱怨搭上區間車了  反而開始感恩這誤打誤撞得來的天時地利

 

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若直攻日則溝  午後才會來此  光源將轉向  或有風皺水面  如此景色難再

 

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好多紅色的小魚兒在水中悠游

 

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老虎海以深邃寧靜的面貌會我  為何名為老虎似已無關緊要

 

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繼續往上游走就是犀牛海

 

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總有一種期待萬花筒旋轉的奇幻感

 

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改變焦距  緩和一下  呵呵~

 

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據說鏡海倒影獨霸九寨  我們無緣走近鏡海  深信這日的老虎和犀牛都足以媲美

 

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水面光滑如鏡  水底亦清晰可見

 

離開犀牛海  再度搭景區觀光巴士  這回必定要去日則溝了
偏偏在諾日朗中心站前  車掌宣布:我們是隨機調度的  目前接獲安排去則渣窪溝
擁擠的車上  失望滿溢  大批遊客和我們一起下車  僅有
4、5人繼續搭乘
昨日去則渣窪溝時被迫走一趟諾日朗商區轉車  今日舊事重演
或許景區有平衡管控遊客數量的美意  不過思維模式全然是“官方立場”
難以明白  為什麼不能在乘車處標示、在上車前分流?   莫非只為增加商區人氣?
何時方能明瞭  唯有設身處地的為遊客著想  才是服務業進步的動能呢?

 

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因先遊了部分樹正溝  午餐前的時間已無法遍遊日則溝  張導選擇在五花海下車

 

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五花海有“九寨精華”之譽

 

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夢幻的樣貌  名揚世界

 

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水底的藻類  或也堪稱一絕

 

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如此水色光影  實在太養眼了

 

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誰有這麼大的特權可在這兒行船?  專業研究人員麼?

 

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我等沿著海子邊緣行走  已心滿意足

 

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船過之後  餘波盪漾

 

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不待秋色正濃  人們先艷了湖光

 

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天然材質的圍籬  喚起童年記憶  很親切的感覺

 

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秋尚未深  它的冬天卻已不遠

 

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依著湖底的深淺程度和沈積木的不同  水面折射出五花八門的色彩

 

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四周斑斕的秋葉  更襯托出五花海迷人之姿

 

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水至清則無魚?

 

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相隔20分鐘  那叢亮麗仍吸引著我的目光

 

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終於可以體會  九寨四季詩意無限的境界

 

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照慣例  放棄停留在那滿是遊客的橋面

 

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僅與之遙遙相望

 

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相信美景絕不侷限在橋上

 

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張導說要帶我們看孔雀河道  恰巧此樹的倒影也似開屏的孔雀

 

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特殊的水紋  像極了有眼紋的孔雀羽屏   (手機拍攝)

 

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技術欠佳  拍不好孔雀河道也就罷了  沒有長槍大砲的我又自不量力地企圖拍鳥

 

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金鈴海的名氣不算響亮  其美卻毫不遜色

 

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不知傾倒多少年的大樹上又長出了小樹苗

 

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璀璨的湖水裡  有經年不朽的枯木

 

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奇幻的光紋  點綴著蛟龍般的身影

 

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別小看面積不大的金鈴海唷  最深之處有103米  是九寨之冠呢

 

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順勢向下游走  來到珍珠灘

 

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激流在凹凸不平的鈣華灘上濺起水珠無數

 

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遍地飛舞的珍珠隨瀑布奔流而下

 

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高約21米的珍珠灘瀑布  氣勢磅薄

 

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回首仰望後 搭車去諾日朗中心午餐 既然景區風光蓋世 也就不必在意餐點品質了

 

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