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西安  嚮往已久的古都  四年前去西藏時曾在此轉機到西寧  過門而不入
這一回飛機落地已近黃昏  僅規劃在此歇一宿而已  圖為手機車拍古城牆

 

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唯一安排的“景點”是永興坊 ──
2007 年打造的仿古建築群
為政府籌設”展現非物質文化遺產”的美食街區 (永興防的片子均為手機拍攝的)

 

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所有店家都不接受現金交易  無法使用支付寶或微信錢包的呆胞若想消費得先購卡
人聲鼎沸中仍陸續聽到物品砸碎之音  走近才明白還有這等生意  據說很火紅呢
關於摔碗酒的由來說法不一  賣家當然不會提慷慨赴義視死如歸  更不會談斷頭酒
而強調這是陝南嵐皋縣迎賓的方式  客須雙手舉碗過頭許願再將
5度桂花釀一口飲盡
然後用力摔碗並大喊歲歲平安  號稱喝了摔碗酒家裡啥都有  可摔掉煩惱摔出福氣

 

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左上: 宣稱始於公元
196 年(東漢獻帝建安元年)的『城固熱麵皮』
右上: 始於
1892 年(清光緒十八年)的『涇陽石子饃』  右下: 泡泡油糕和金綫油餅
左下: 這個最強  宣稱始於公元前
96 年(西漢漢武帝太始元年)的『淳化蕎麵餄餎』
奇怪的是每位食客面前都是一個托盤上置六碗  各碗有差別嗎?  吃六碗不會太撐嗎?

 

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領隊莊
Sir 特別叮嚀將有大餐  故未敢貪嘴  褲帶麵當然也不例外  只買了一包辣子
陝西八大怪: 一、麵條像褲帶 二、鍋盔像鍋  三、辣子是道菜 四、凳子不坐蹲起來
  五、帕帕頭上戴  六、房子半邊蓋  七、碗盆分不開  八、唱戲吼起來

 

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上: 除了美食之外  還看到有『華縣皮影戲』和『涇陽茯茶』  
下: 每一面牆都有浮雕裝飾  您可知道“伸進馬槽的驢嘴”是什麼意思嗎?

 

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晚餐果然豪華豐盛  莊
Sir特為規劃此行的劉教授慶生  想起去年此日的侗族晚宴

 

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深夜回到投宿的威斯汀大酒店  附近燈火通明卻已無力外出  次日清晨才獨自走走

 

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酒店內收藏的北齊佛像和古董傢俱

 

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左上: 一踏出酒店就可見到大雁塔   右上: 不懂刻度一米八的『注意積水警戒標識』
下: 大慈恩寺的大門深鎖  要八點鐘以後方可購票入內參觀

 

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唐貞觀二十二
(648)年  太子李治為母后追薦冥福重建已廢的隋代無漏寺為大慈恩寺
並令玄奘法師從弘福寺遷來此處  是重要的譯經場所  也是法相宗的祖庭
今大慈恩寺為明憲宗成化二
(1466)年在唐時的西塔院處修建的  總面積遠不及當初

 

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寺旁規劃了整齊的攤位  有攤商比我還早  四週除了幾位赤膊晨運的長者外不見人影

 

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西安曲江旅遊觀光輕軌又名「大唐新幹線」  
2011年始建  2014年通車

 

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可惜無緣一睹褚遂良的雁塔聖教序原碑  天色漸亮卻下起了毛毛細雨  只好往回走

 

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玄奘法師為保存佛像和佛經想建
30丈高的防火石塔  唐高宗裁定建造磚塔
大雁塔始建於唐永徽三
(652)年  歷經多次毀損重修  現為明萬曆三十二(1604)年修建的
清康熙年間塔身已向西北方傾斜 
1996年傾斜超過1米  封閉周邊水井後每年約歸正1毫米

 

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大雁塔南廣場於
2001年建成  以玄奘法師立像為主要標誌

 

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此圖為手機拍攝酒店一景  早餐後出發時竟是傾盆大雨

 

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搭乘高鐵途中  天氣逐漸晴朗  能隔窗車拍到此景非常高興

 

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一路上經過許多山洞  也看到不少公路隧道  (高鐵上隔窗車拍)

 

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沿途多為空曠之地  偶有房舍較多之處必見鷹架  (高鐵上隔窗車拍)

 

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看似人煙稀少  卻找不到一片未被開墾的山坡  實在令人訝異  (高鐵上隔窗車拍)

 

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抵達蘭州  改搭將要一起長途跋涉九天的巴士   (車拍)

 

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流經蘭州市區的黃河並不寬  我們只為午餐短暫停留

 

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午後直奔夏河  車拍一座藏傳佛教寺院  瞧! 後方各山頭種滿了農作物

 

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接下來都是回族村落  每一村皆有清真寺  (車拍)

 

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部分清真寺是中國式的建築  終於看到原貌的山了   (車拍)

 

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進入甘南藏族自治州  左下圖中好似陝西八大怪之六的“房子半邊蓋”呢   (車拍)

 

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峻峭的岩峰   (車拍)

 

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鮮黃的油菜花   (車拍)

 

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好想下車呀!    (車拍)

 

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如詩如畫的鄉間風光   (車拍)

 

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藏傳佛教的僧服在大自然中十分醒目   (車拍)

 

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為什麼有那麼多僧人呢?   (車拍)

 

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見到曬佛臺才恍然大悟   (車拍)

 

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一直盯著左側車窗的我趕緊轉頭望向右側  沒來得及見到拉卜愣寺   (車拍)

 

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又過了十多分鐘  來到桑科草原時已近
18:40   (車拍)

 

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放眼望去不見羊群與氂牛  倒有不少經營觀光業者  我們隨機挑選了一處停車

 

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藏民側臥在草地上聊天

 

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小男孩獨自玩著

 

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草原上架了一層又一層的圍欄

 

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踏上人家的土地總不好意思不消費吧  領隊莊
Sir決定招待數位團友騎馬

 

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目送團友們出發   我選擇留下來拍照

 

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六月下旬   花兒沒有想像中多  這好像是蕨麻

 

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查了好久  仍不知這紫色草花的名字

 

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美嗎?  是旱廁的紅牆唷

 

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草原上散布的建築鮮艷奪目

 

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村落的房舍則相對樸實些  騎馬的團友才不過十多分鐘就回來了

 

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時間不早  莊Sir臨時決定就在此用餐

 

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先洗個手唄

 

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此刻西方天際出現了令人振奮的『雲隙光』

 

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雲隙光俗稱耶穌光或佛祖光  其實只是太陽被雲塊遮蔽  光線從雲後或邊緣散出來

 

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  雲隙光較常見於日出或日落的時候  尤其是濕氣重的山谷中或大海上

 

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無論如何  條柱狀的光芒著實很迷人

 

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愉快的草原風味餐後  返回夏河縣市區   (手機車拍)

 

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途經隔日要參訪的拉卜愣寺   (車拍)

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