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由於小犬工作繁忙  行前的功課都由我來做  而他只有一個要求:想看野長城

 

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兩年前的規劃是去八達嶺和明十三陵  野長城不僅地點較偏僻  我的體能也是問題
幾番上網搜尋  找到了較低難度的古北口蟠龍山長城  不過相對不便的交通是個困擾

 

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為了多嚐嚐當地的小吃  故意不訂酒店早餐  一大早就到慶豐包子鋪“朝聖” 
包子普普沒有驚喜  褡褳火燒不錯吃  炒肝不是炒的而是勾芡的燴肝  (小犬手機拍攝)

 

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準備好午糧  就到東直門搭
980快  為節省時間決定打滴取代班次不多的密25公車
奈何已在臺灣安裝好的“
DiDi出行” 到密雲要用時才因電話非大陸門號而不能使用
此刻一輛計程車停在面前  我們稍遲疑後才決定要搭  瞬間一位男士從對向衝上車
兩個呆胞傻住了  駕駛卻問:「您們上哪兒去? 上來唄!」 「可是他已經上車啦」
「沒事!  一塊走  這兒車少  你們打滴也叫不到車的  就算叫到也是黑車」
見駕駛是位爽朗的女性  我的膽子也大了起來  坐上前座  讓兒子和那男士坐後座
果然密雲市區內幾乎不見計程車的身影  那男子在駕駛的手機上輸入一個地名
不久後車子依著導航在快速道路旁的橋樑附近兜圈子  她問:「找朋友?」 「嗯」
「公機關?」 「沒來過」 車子繼續兜圈子  許久他才說是要搭長途巴士
她說:「那我知道  早講嘛  沒關係  等下你就扣個三五
塊錢吧」
在等候紅綠燈的快車道上  她讓他從左側下車時不斷叮嚀  深怕他走錯方位搭錯車
然後她對我們說:「待會兒隨您們  想扣個八塊十塊都行」
她是密雲人卻不知道蟠龍山  幸好我功課做得認真  就說往古北口開 隧道前右轉
  她力勸我們去水鎮玩玩  可我們只想看有歷史的東西  對新造的仿古城鎮沒興趣
或許她以為讓我們遠道而來的蟠龍山該有個像樣的景區大門  堅持開在新公路上
眼見方位已經不對  我們開啟谷歌定位請她調回頭再轉入鄉道  終於順利抵達
她直呼:「真沒聽說過 真沒來過」  錶跳
178元  為感謝她的熱忱  付180元沒扣款

 

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小停車場前有位婦人向每位旅客收取
25元“門票”(沒門啊)  地上馬陸很大隻
循著「往將軍樓」的指標左轉進入登山小徑  依著傳來的嘻笑聲向樹梢望去  讚啦!

 

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真正登上長城  激動之情難以言喻  左(西)側的長城已經坍塌  小犬企圖爬上去

 

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而我自然站在較平坦的右側  中間這群老外是當天見到的最大的團體 (小犬拍攝的)

 

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看他們快速向右前進  我們也慢慢向東走吧  翻過一座座原汁原味的殘破敵樓

 

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回首時才發現之前的坍塌段旁已另闢路徑  將軍樓應該在那一邊  (小犬拍攝的)

 

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雲層低厚  偶飄幾滴細雨  未經修整的明長城更顯滄桑

 

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幾番令兒先登上峰頂  看看是否值得繼續前行  還是該回頭去看將軍樓
他總是以前方壯美鼓勵我  並回到較陡峭難行處扶我  (小犬拍攝的)

 

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蜿蜒在稜線上的長城真的好似蟠龍

 

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部分敵樓已完全毀損  直接從旁邊繞過

 

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沒見過的草花  經查好像名叫「遠志」

 

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來到一座較大的敵樓  縱向分為三道拱廊  間有拱門相通  兩側各有四個箭窗
(小犬以手機拍攝的)

 

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此段長城曾是國軍抵抗日軍的場所  壁上彈痕累累  樓頂已長出小樹 (小犬拍攝的)

 

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翻出備糧  無論雞肉或豬肉捲餅以及油餅夾蛋都佐以土豆(馬鈴薯)絲  滋味不錯
在我們吃午餐期間  僅有五個人經過(一對情侶和另三人反向)  這天是週日唷

 

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能見度驟降  我們決定放棄二十四眼樓  回頭向將軍樓走  (小犬拍攝的)

 

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細看那些磚塊的排列方式  可分為好幾個明顯不同的區塊  不知是何時修補的

 

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遠觀下層像是切割過的大塊岩石堆砌而成  近看卻發現它們並非均質的岩塊

 

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這兒就是坍塌段旁的小徑  之前因急於登上長城而忽略了岔路與地上油漆的箭頭

 

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群山峻嶺上的長城彷彿無邊無際

 

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不斷地向東西延伸

 

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每一處制高點都有一座敵樓

 

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試想數百年前興建之艱辛  是多少愛國護鄉者的熱血與多少人窮畢生的心力積累而成

 

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民國二十二(
1933)年  國軍與日軍輪番攻守將軍樓  樓頂留有日機轟炸的痕跡
上圖: 登上將軍樓頂看彈洞   下圖: 在將軍樓內仰望天空

 

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巍峨的長城令人讚嘆  哀戚的歷史使人悲憤  驚訝遊客如此稀疏  且以外籍人士為主

 

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圖中一名年輕的中國導遊正以英語向兩位外國人解說  (小犬拍攝的)

 

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天色稍亮了些  雨似乎下不下來  時間尚早  再往西走一些吧

 

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接下來這座敵樓的坡度挺陡的  (小犬拍攝的)

 

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回看將軍樓  上方有兩圈金屬框加固  還豎了一根飛航警示燈  (小犬拍攝的)

 

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不知名的敵樓  並不比將軍樓遜色  (小犬拍攝的)

 

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古樸的造型  殘破的磚構  散發出強烈的荒涼之美

 

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來到這裡和去八達嶺  該是完全不同的感受吧

 

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再次見到的遊客仍為西方人  (小犬拍攝的)

 

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是一家三代同遊  (小犬拍攝的)

 

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樓頂開著小黃花  遠方該是古北鎮

 

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曾有多少官兵為堅守此樓而付出青春歲月甚至犧牲生命?
如今獨留或殘、或全、或孤的拱形結構屹立著

 

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烽火摧殘後的山巒可以再綠  從秦到明多次修建的長城恐難再有

 

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小犬興起了乾脆繼續向西走到古北鎮的念頭  保守的我則認為原路返回比較安心

 

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那一家三代走向將軍樓  我們尾隨其後

 

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向東望  圖右上方最高處便是二十四眼樓  與將軍樓同為蟠龍山長城中著名的敵樓

 

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他們也準備下山了   (小犬拍攝的)

 

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感謝兒子提出想看野長城的要求  實在不虛此行   (小犬拍攝的)

 

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山腳下  居民種的大蔥好粗大  放養的雞和鵝比狗還有精神

 

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除了切花之外  這是第一次看到芍藥

 

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滿心歡喜  真是幸運的一天

 

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也有單瓣的品種

 

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還有荷包牡丹

 

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道路兩旁  該是公部門栽植的紅王子錦帶花正盛開著

 

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民國二十二(1933)年  日軍立“支那七勇士之墓”安葬奮勇抗日的七名勇士
此「古北口長城抗戰七勇士紀念碑」是
2013年密雲縣政府所立

 

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紀念碑前方可看見較陡峭的古北口臥虎山長城  (小犬拍攝的)

 

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長城底下  人們早已習慣了它的存在  兀自安居樂業著

 

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有新建的社區與翻修過的農舍  也有荒廢的古宅酒吧與大興土木的農家樂民宿

 

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走了好長一段路才到隧道口  遍尋不著密25的公車站牌  只好穿過隧道到古北口站
候車亭及四周亦無任何標示  一輛已載了五名乘客的箱型車停下來叫客  每人
20
因密
2540~60分鐘一班  車程將近兩個小時  眼看已經三點半了  上唄
慶幸一路飛快的黑車平安抵達密雲汽車站  順利換乘的
980快卻在東直門外牛步
(手機拍攝古北口站對街)

 

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到東直門內大街覓食時已近七點  取了號碼牌就在人行道上等候
店家提供飲料和零食充飢  坐在涼椅上  憶起了兒時夏日黃昏納涼的情景
隔壁串燒店還帶動候餐群眾玩有獎猜謎遊戲   (小犬手機拍攝)

 

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記得首次在網上看到北京街拍中的「羊蠍子」三個字時  忍不住好奇地想那是啥呀
既來北京當然要嚐嚐囉  此外點了肉品蔬菜涮著吃  兒子還想試試驢打滾和紅豆鍋餅
哪裡吃得了這麼多  最後只好將鍋餅打包回酒店   (小犬以手機拍攝的)

 

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地下室的餐桌旁有說唱藝術的表演  e化的點餐並不稀奇  現金結帳又成了怪物
「微信掃一下就好」 「沒有? 支付寶也可以」 唉 這兩樣都不能連結臺灣的帳戶呀
伙計高聲喊著:「來人哪  領這兩位臺灣貴賓到一樓櫃臺買單哩」 (小犬手機拍攝)

 

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一樓的藝人看兩個呆胞站在門前不捨離去  表演得更加來勁了(小犬手機拍攝)

 

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