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蘇州以擁有眾多江南園林名聞天下  面積最大的拙政園堪稱為代表作之一
午後我們從南門入園參觀  首先見到的是東花園  圖為伸入水面的芙蓉榭

 

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當晚搭船夜遊蘇州運河  從不一樣的角度欣賞這座城市

 

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離開蘇州博物館後  步行到不遠的平江路

 

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依規劃  次日才要暢遊這江南水鄉風貌的歷史文化街景

 

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雖然是路過  仍忍不住拍了幾張  目的地則是伴園──網紅的蘇幫私房菜

 

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經過平江路摩肩擦踵的狹隘路段  尋到窄得易讓人忽略的傳芳巷口(巷內反而寬闊)
來到古色古香的伴園(居然沒拍 真的餓了哈) 進入預訂的包廂  左上四道冷盤已上桌
手剝河蝦嫩彈  濃油赤醬的子排香甜  魚肉春捲外脆內鮮  甚少
PO美食的我破例了

 

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伴園為無菜單料理  固定每人兩百人民幣  菜色全由店家依當季食材搭配
十月正是螃蟹肥美時  果然不負室友所望  而我依舊只品嚐半隻就投降了

 

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香煎玫瑰魚的骨刺全酥 肉質軟嫩  著名的蘇幫菜響油鱔糊之美味自不在話下
四季豆未經乾煸口感極佳  忘了每人一盅羹湯的內容(證明吾實非吃貨 呵呵)

 

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真的非常飽了  卻擋不住南瓜酒釀圓子香甜滋味的誘惑

 

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拙政園始建於明(約
1510年)  500年來多次易主、分割、重建  可說是歷經滄桑
東花園早已荒蕪  現狀為
1959-60年重建的  天泉亭距芙蓉榭(見本文首圖)不遠
是一座外圍為回廊型式的重檐八角亭  亭内有一口古井  相傳為元代大宏寺之遗物

 

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秫香館  事先功課沒做足  重點是另外兩面的長窗裙板上有黃楊木雕共48

 

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中花園是晚清1887年大修過的八旗奉直會館保存至今  也就是忠王府的後花園
梧竹幽居亭背靠區隔東園和中園的長廊  面對荷花池  四面白牆均開圓形洞門


 

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十一長假過後的下雨週日  遊客並不算太多  當旅行團匆匆經過時才有這樣的畫面

 

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綠漪亭位在中花園的東北角  兩艘烏篷船頗有加分效果

 

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見山樓  三面環水  底層稱藕香榭  可以想像夏荷盛開時的美景

 

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過了清風徐來荷香陣陣的季節無妨  秋季裡的金桂花香在雨中仍濃

 

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遠香堂始建於清乾隆時期  青石屋基是當時的原物  此刻下了一陣好大的雨呀

 

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小飛虹是蘇州園林中罕見的廊橋

 

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香洲為舫式結構  船頭是臺  前艙是亭  中艙為榭  船尾是閣  閣上起樓

 

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拙政園於
1997年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產
目前開放面積
73畝中  僅38畝為沿用明代格局的晚清園林遺產
(重點範圍: 中花園、西花園和園林博物館舊館)

 

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現在的西花園是晚清(
1877年)的補園遺存

 

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西花園的主體建築  南廳為十八曼陀羅花館  北廳為三十六鴛鴦館
三十六鴛鴦館的藍色玻璃窗花很特別
向東望去  波形廊是西花園與中花園的交界  扇形的亭子名為與誰同坐軒

 

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向西北望去有留聽閣

 

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在西花園轉了一圈  最西側的盆景園未開放  回到中花園  白色建築為香洲的船尾

 

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園林博物館設立於
1992年  2007年新館建成  形同拙政園的出口
拙政園門票
90元  售票處上方跑馬燈強調未設代售處  對面卻滿是低價拉客的黃牛

 

 

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原本打算離開拙政園便直衝盤門景區  再就近晚餐後赴新市橋碼頭搭船夜遊
這麼貪心並不符合悠哉自由行的宗旨  故回酒店休息後搭計程車去等
18:30出發的船

 

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蘇州古城區有運河環繞  遊船本該繞城一周的  卻因修地鐵改為半圈往返

 

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為保護蘇州原貌  舊城區裡限建  運河旁多是粉牆黛瓦

 

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外圍才有高樓大廈

 

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深深覺得若能多住些時日  每晚到運河邊散步是一種享受

 

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有「人間天堂 東方水城」美譽的蘇州  巧妙地貫穿古今

 

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西南的盤門是蘇州僅存的古城門遺蹟  也是全中國唯一保存完整的古水陸城門

 

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儘管沿岸的步道與燈光不乏刻意營造氣氛的企圖

 

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仍偶可感受幽暗水巷的魅力

 

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行船時間大約
40分鐘  票價120元人民幣  (網載淘寶預訂只要45元 不敢嘗試)

 

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或許中午吃得太飽了  晚上不想再吃大餐  又回到觀前街吃小點

 

本文除遊船的片子外  均為手機拍攝的

 

 

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從地圖上看  原本是一體的拙政園、園林博物館、忠王府、蘇州博物館之相關位置

 

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拙政園平面圖

 

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新市橋碼頭位於古蘇州城西南  原本遊船的行程是繞城一周  卻因地鐵施工減半
船先向北行後折返  向南行、過碼頭、轉向東行  之後再度折返回到出發點

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