由法國傳教士於1918年創建的天主教堂 是磨西古鎮極具特色的建築
三年前 被侯鳥旅行社放鴿子 卻因禍得福 有幸結識既專業又盡責的莊Sir
不僅成全了我們去黃山的願望 還包辦了前年的北疆遊和去年的西藏行
去年從林芝飛到成都後 美女導遊氣質出眾 知性與感性兼具的言談頗有魅力
短暫的相處 就讓原本對下一次旅遊景點莫衷一是的我們 都期待著與她同遊川西北
很高興有四位新朋友(兩對夫妻)加入 也可惜有少數好友無法順利排假而未能同行
就這樣 9/18清晨 我們14人隨著莊Sir飛到成都(有一位好友自行從上海飛去)
千里迢迢地與張導相會 搭上么哥的50人座大巴直奔磨西古鎮 展開為期15天的旅程
氣象預報 十五天全雨 有欲哭無淚之慨 抵達成都時果然沒有驚喜
離開高速公路之後 一直在高山縱谷間穿梭 不見放晴的跡象 (車拍)
一批地震後新建的商宅 (車拍)
幾乎都是賣紅心奇異果的 大陸稱奇異果為獼猴桃 (車拍)
青衣江在樂山匯入大渡河 大渡河是岷江的支流 岷江又是長江的支流
接下來的日子裡 時常見到或大或小的水電站 (車拍)
好可愛的改裝車 (車拍)
新舊並存的市容 突顯出近期的迅速發展 (車拍)
堵車了 對向不見來車 應該是前有狀況
許多駕駛爭先恐後地逆向行駛 沒多久全路儼然已成單行道 (在巴士上向後拍的)
張導義憤填膺唸唸有詞 去年通麥天險的經驗卻讓我習以為常見怪不怪了
村婦老嫗也佇足看熱鬧
幸好沒塞太久 路邊的情景讓我懷念起幼年時的夏日黃昏 (車拍)
一路上張導詳盡地解說著地質山川人文景觀等相關資訊
當然不會放過為數不多的傳統建築 (車拍)
串串金黃為秋收季節的特殊風情 屋後不遠處就是施工中的快速道路 (車拍)
19:00才來到全長4176米的二郎山隧道口 天色已暗 (手機拍攝)
昏暗中盤山悠轉 張導仍指引著我們看山看水 沖積扇、冰磧台地...... (車拍)
因康定市有遊覽車業者的抗爭活動 我們放棄隔日住康定的計畫 在海螺溝多住一夜
時間已晚 就先在景區外留宿 景區內的貢嘎神湯大酒店則順延一日
清晨六點 室友與我二人摸黑到酒店外溜達 (手機拍攝)
磨西鎮是個狹長傾斜的冰磧台地 新闢的天域大道(貢嘎大道)縱貫之
天色未明 僅少數店家已開始準備工作 狗兒當街啃著肉骨頭 見人又搖尾乞食
偶見早出的當地人 室友忍不住諮詢: 請問教堂在那兒?
那人狐疑地看著我倆 手指向旁邊的一片漆黑說: 酒栽哪鍋ㄏㄤㄏㄤˋ哩
濃濃的口音讓室友如鴨子聽雷 還好自幼生長在南腔北調之眷村裡的我能聽明白
不敢走進伸手不見五指的世界 只繼續在大道上閒蕩 待黑暗稍隱才穿巷尋訪
與大道平行的石板老街正要甦醒
青稞餅店的女主人早已開始忙碌
再看一眼 只因民國24年毛澤東曾在此住了一宿 宗教聖地就成了政治要塞
七點了 早餐時刻已到 必須往回走囉
人類是矛盾的 不斷除舊佈新的同時 又有揮不去的懷舊情緒
任憑如何懷舊 也阻擋不了現代化建築逐漸取代石牆與黑瓦的趨勢
次日從海螺溝景區出來才正式參觀磨西古鎮 新創的“紅軍長征毛澤東住地舊址景區”
景區緊貼在教堂背後 可明顯看出教堂整修的痕跡 而整修仍持續中
近百年了 真佩服當初傳教士翻山越嶺排除萬難的宗教精神與服務熱忱
一顆又一顆橙色的柿子漲裂在舊屋前的老樹上
大家都不理會那張不知是否真是老毛睡過的床 只對窗外的景觀有興趣
頓時彷彿成了搶拍框景的攝影團
學齡前的兒童在老街上享受著親子時光
和其它老街一樣 除了吃食以外 大多銷售一些紀念品和飾物
老街並不長 看似翻修過了的
慶幸大紅色的燈籠不算太多 尚未囂張地吞噬掉整條石板街
他頭也不抬一下 細心地刨著土豆(馬鈴薯)皮
為迎合旅人 老街裡免不了注入了新的元素
在老街與大道之間 仍看得到傳統的農家
但不知為啥已顯老態的玉米卻仍未採收
(後來才知這些玉米不是給人吃的 曬乾後是牲畜的冬糧)
拍下這張感嘆新舊交替的片子後 才赫然發現那石牆上方的黑瓦竟是一整片塑料
如此的黑瓦木石房屋早已注定凋零 除刻意仿古之外 將愈來越罕見了
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