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由法國傳教士於1918年創建的天主教堂  是磨西古鎮極具特色的建築

 

 

三年前  被侯鳥旅行社放鴿子  卻因禍得福  有幸結識既專業又盡責的莊Sir
不僅成全了我們去黃山的願望  還包辦了前年的北疆遊和去年的西藏行
去年從林芝飛到成都後  美女導遊氣質出眾  知性與感性兼具的言談頗有魅力
短暫的相處  就讓原本對下一次旅遊景點莫衷一是的我們  都期待著與她同遊川西北
很高興有四位新朋友(兩對夫妻)加入  也可惜有少數好友無法順利排假而未能同行

就這樣  9/18清晨  我們14人隨著莊Sir飛到成都(有一位好友自行從上海飛去)

千里迢迢地與張導相會  搭上么哥的50人座大巴直奔磨西古鎮  展開為期15天的旅程

 

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氣象預報  十五天全雨  有欲哭無淚之慨  抵達成都時果然沒有驚喜
離開高速公路之後  一直在高山縱谷間穿梭  不見放晴的跡象   (車拍)

 

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一批地震後新建的商宅   (車拍)

 

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幾乎都是賣紅心奇異果的  大陸稱奇異果為獼猴桃   (車拍)

 

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青衣江在樂山匯入大渡河  大渡河是岷江的支流  岷江又是長江的支流
接下來的日子裡  時常見到或大或小的水電站   (車拍)

 

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好可愛的改裝車   (車拍)

 

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新舊並存的市容  突顯出近期的迅速發展   (車拍)

 

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堵車了  對向不見來車  應該是前有狀況

 

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許多駕駛爭先恐後地逆向行駛  沒多久全路儼然已成單行道   (在巴士上向後拍的)
張導義憤填膺唸唸有詞  去年通麥天險的經驗卻讓我習以為常見怪不怪了

 

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村婦老嫗也佇足看熱鬧

 

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幸好沒塞太久  路邊的情景讓我懷念起幼年時的夏日黃昏   (車拍)

 

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一路上張導詳盡地解說著地質山川人文景觀等相關資訊
當然不會放過為數不多的傳統建築   (車拍)

 

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串串金黃為秋收季節的特殊風情  屋後不遠處就是施工中的快速道路   (車拍)

 

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19:00才來到全長4176米的二郎山隧道口  天色已暗   (手機拍攝)

 

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昏暗中盤山悠轉  張導仍指引著我們看山看水  沖積扇、冰磧台地......  (車拍)

 

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因康定市有遊覽車業者的抗爭活動  我們放棄隔日住康定的計畫  在海螺溝多住一夜 
時間已晚  就先在景區外留宿  景區內的貢嘎神湯大酒店則順延一日
清晨六點  室友與我二人摸黑到酒店外溜達  (手機拍攝)

 

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磨西鎮是個狹長傾斜的冰磧台地  新闢的天域大道(貢嘎大道)縱貫之
天色未明  僅少數店家已開始準備工作  狗兒當街啃著肉骨頭  見人又搖尾乞食

 

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偶見早出的當地人  室友忍不住諮詢: 請問教堂在那兒? 
那人狐疑地看著我倆  手指向旁邊的一片漆黑說: 酒栽哪鍋ㄏㄤㄏㄤˋ哩
濃濃的口音讓室友如鴨子聽雷  還好自幼生長在南腔北調之眷村裡的我能聽明白
不敢走進伸手不見五指的世界  只繼續在大道上閒蕩  待黑暗稍隱才穿巷尋訪

 

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與大道平行的石板老街正要甦醒

 

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青稞餅店的女主人早已開始忙碌

 

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再看一眼  只因民國24年毛澤東曾在此住了一宿  宗教聖地就成了政治要塞

 

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七點了  早餐時刻已到  必須往回走囉

 

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人類是矛盾的  不斷除舊佈新的同時  又有揮不去的懷舊情緒

 

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任憑如何懷舊 也阻擋不了現代化建築逐漸取代石牆與黑瓦的趨勢

 

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次日從海螺溝景區出來才正式參觀磨西古鎮  新創的“紅軍長征毛澤東住地舊址景區”

 

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景區緊貼在教堂背後  可明顯看出教堂整修的痕跡  而整修仍持續中

 

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近百年了  真佩服當初傳教士翻山越嶺排除萬難的宗教精神與服務熱忱

 

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一顆又一顆橙色的柿子漲裂在舊屋前的老樹上

 

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大家都不理會那張不知是否真是老毛睡過的床  只對窗外的景觀有興趣

 

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頓時彷彿成了搶拍框景的攝影團

 

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學齡前的兒童在老街上享受著親子時光

 

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和其它老街一樣  除了吃食以外  大多銷售一些紀念品和飾物

 

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老街並不長  看似翻修過了的

 

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慶幸大紅色的燈籠不算太多  尚未囂張地吞噬掉整條石板街

 

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他頭也不抬一下  細心地刨著土豆(馬鈴薯)皮

 

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為迎合旅人  老街裡免不了注入了新的元素

 

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在老街與大道之間  仍看得到傳統的農家

 

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但不知為啥已顯老態的玉米卻仍未採收
(後來才知這些玉米不是給人吃的  曬乾後是牲畜的冬糧)

 

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拍下這張感嘆新舊交替的片子後  才赫然發現那石牆上方的黑瓦竟是一整片塑料

 

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如此的黑瓦木石房屋早已注定凋零  除刻意仿古之外  將愈來越罕見了

 

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