提起柏林 您是否和我一樣 立刻聯想到柏林圍牆?
6月2日17:00 我們從哥本哈根起航 這是21:26拍的夕陽
翌日 將近7點 停泊在柏林西北方的Warnemünde
我們步行到離碼頭不遠的火車站 搭專車去柏林 車程約兩個半小時
車站的風格令人懷舊
站旁的私人庭院 流露出家的溫馨
沿途的田園風光 (火車上拍的)
若在我國 這些牆面大概都成為廣告看板了吧 (火車上拍的)
雖不能領會這些塗鴉藝術的幽默涵義 仍讚嘆此地沒讓商業掛帥 (火車上拍的)
玻璃帷幕裡 映著我們搭的紅色火車 (火車上拍攝的)
穿過動物園火車站的地下道 開始市區巴士旅遊
陶恩沁恩大街Tauentzienstraße (隔窗車拍)
地鐵Wittenbergplatz站 (隔窗車拍)
沒拍清楚柏林最大的公園Tiergarten裡 裸體享受日光浴的人們 (隔窗車拍)
勝利紀念柱(Siegessaule) 高約67公尺 頂端是鍍金的勝利女神銅像
1864~1873年間 紀念普魯士軍隊打敗丹麥、奧地利和法蘭西軍隊而建 (隔窗車拍)
圓形的基座則是紫色花崗岩打造的 (隔窗車拍)
貝爾維尤宮(Schloss Bellevue)始建於1786年 二戰期間曾遭轟炸
30年前大規模翻新 目前是德國的總統府 (隔窗車拍)
施普雷河(Spree)中也有有觀光船 但不像哥本哈根那樣滿是私人遊艇 (隔窗車拍)
國會大廈(Reichstagsgebäude)於1894年建成 1991年改建時增設了透明圓形穹頂
左側遠方是368公尺高的電視塔(Berliner Fernsehturm) (隔窗車拍)
國會大廈的前側角樓掛著德國國旗 後側角樓則是歐盟的旗幟 (隔窗車拍)
布蘭登堡門(Brandenburger Tor)建於1788~1791年 紀念普魯士在七年戰爭獲勝
門體是沙岩結構 1793年在門上增設了勝利女神駟馬銅雕(Quadriga)
1918年以前 此門正中間的通道只許王室成員和國王邀請的賓客通過
這座銅雕曾被拿破崙拆去巴黎 1814年返回柏林後才在橡樹花環中加上鐵十字勳章
二戰期間被炸毀 1956年東西柏林合作重建之 但管轄的東德撤掉了勳章和鷹鷲
1961年起 此地屬管制隔離區 非東德邊境官兵不能靠近 直至柏林圍牆倒塌為止
布蘭登堡門東側的巴黎廣場上 各式招攬觀光客的車輛
菩提樹下大街(Unter den Linden)旁 不少店家都在門口擺一隻熊
柏林洪堡大學 Humboldt-Universität zu Berlin
柏林洪堡大學屋頂的雕像
柏林洪堡大學屋頂的雕像
柏林洪堡大學屋頂的雕像
柏林洪堡大學旁 菩提樹下大街上的雕像 Reiterstandbild Friedrichs des Großen
Reiterstandbild Friedrichs des Großen
新崗哨(Neue Wache) (隔窗車拍)
德國歷史博物館的主建築Zeughaus (隔窗車拍)
Zeughaus屋頂的雕像 (隔窗車拍)
宮殿橋(Schlossbrücke)的兩側有整排雕像 (隔窗車拍)
柏林大教堂 是基督教路德會的教堂 (隔窗車拍)
這兒早在1465年就是宮殿裡的王室教堂 歷經多次改建 如今規模於1905年建成
但二戰期間遭盟軍轟炸焚毀 1975年動工修復 1993年才重新開放 (隔窗車拍)
據說許多設計和裝飾都簡化了 但參觀者仍然驚豔
除了富麗堂皇的內部 還可登頂一覽柏林市景 (隔窗車拍)
時間有限的我們只是路過 沒有停車 (隔窗車拍)
柏林大教堂位在施普雷河分岔形成的博物館島(Museumsinsel)上 (隔窗車拍)
午餐在德國鄉村音樂聲中展開 那些老夫老妻歡喜共舞的模樣令人莞爾
最初的柏林圍牆(Berliner Mauer)由鐵絲網構成 後來才加固為混凝土牆
長度超過140公里 東德側有瞭望臺和警報器 並在距牆100公尺處設置圍欄
中間夷為平地鋪上細沙 是著名的「死亡地帶」 (隔窗車拍)
柏林圍牆
藝術家們在此作畫
現在牆外的欄杆或為防止民眾塗鴉而設
柏林圍牆吸引眾多觀光客和攤販前來 附近有許多建築工程 略顯混亂
柏林街景 下圖眾人共騎的腳踏車很奇特 (隔窗車拍)
尼古拉教堂Nikolaikirche始建於13世紀 原是柏林最古老的教堂
但二戰時毀為灰燼 1981年重建後改為音樂廳和博物館 (隔窗車拍)
查理檢查哨(Checkpoint Charlie) 是冷戰時期進出東西柏林的一個檢查點
這個美軍檢查哨一度被拆除 後又復建成為旅遊景點 那些美軍是“演員”?
檢查哨附近有柏林圍牆博物館 路邊也展示著歷史照片 (隔窗車拍)
歐洲被害猶太人紀念碑 (Denkmal für die ermordeten Juden Europas)
於2003~2004年興建 2005年對外開放 原址曾是是希特勒政府的大臣官邸
紀念碑由2711塊長2.38米、寬0.95米、高0.2~4.8米的混凝土塊排列而成 氣氛怪異
威廉皇帝紀念教堂(Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche)落成於1895年
二戰中受損嚴重的鐘樓殘骸被刻意保留 周圍造了格狀牆壁的新教堂建築
以新舊建築合二為一給人的壓迫感 作為紀念以警世戰爭 (隔窗車拍)
威廉皇帝紀念教堂 舊鐘樓的柱腳石獅
威廉皇帝紀念教堂 舊鐘樓內景
新教堂的格狀牆壁由三萬多塊玻璃窗組成 是法國藝術家Gabriel Loire的作品
藍寶石般的色澤非常迷人 成為柏林著名的紀念性建築
夏洛特堡宮(Schloss Charlottenburg)正在整修中
夏洛特堡宮入口 上:由外向內看 下:由內向外看
上圖屋後是一個很大的花園
騎馬的銅像是普魯士王國國王腓特烈一世 後方是他為第二任妻子Sophie造的夏宮
可惜Sophie才37歲就去世了 許多房間是她死後才完工的
去火車站搭專車回Warnemünde 又是兩個半小時車程
回到船上晚餐後 站在臥房露臺還見到火車往返
晚上十點多再度啟航
別了德國 不知是否有緣再訪
原本布蘭登堡門以西是城外 以東才是舊城區 所以古蹟多在東柏林
冷戰時期 東柏林為東德首都 西德的首都並非柏林 而是波昂
實質上西柏林孤立在東德境內 劃分為美、英、法三國的占領區
西德並無實權 統一後以柏林為首都
或因統一未久 百廢待舉 柏林給我的感覺與向來對德國人的印象不甚相符
安全島上雜草叢生 有的高過膝蓋 處處都是修舊或新興的工程
有種雜亂的不安定感 再過些年應該會更好
附圖取自維基百科
藍色是西德 紅色是東德 孤立的黃色區域是舊柏林城外的西柏林
旅遊景點不見盥洗室的指標(未設?) 自由活動時間都用來帶老媽找洗手間
好不容易找到投幣式公廁 卻因行前到銀行兌換的都是大鈔而無法使用
附近商家也不肯幫忙(不換零錢也不借廁所)
最後只好找為數不多的美式快餐店 連麥當勞內如廁都要付費呢
關於宮殿橋(Schlossbrücke)兩側的雕像請參閱:
http://www.vanderkrogt.net/statues/object.php?webpage=ST&record=debe017
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