秋陽灑在湖面 幻化成點點金光 襯托著這一家的幸福溫馨 我真的醉了
餐館裡沒有禁菸 隔壁桌好多煙囪 開窗無效 於是我們就集體大搬家啦 (車拍)
從遊客中心前往湖邊的區間車經過的圖瓦村落 (車拍)
如前文所述 多數民宅都已成為商家 (車拍)
大約十分鐘的車程 下車步行後 見到一座規模較小的敖包
接著途經一個沼澤似的水塘邊 忘了仔細瞧瞧水中的植物 好可惜!
這是喀納斯湖口退化的冰蝕湖 只因大目標就在不遠處 便理所當然地被導遊忽略
忍不住回頭拍一張 阿婆好像又落在隊伍後方了
遠遠地望見另一側有兩人在“施工”
不知道他們挖出這樣一條溝是為了什麼
穿過樹林中的下坡階梯 靜謐的喀納斯湖映入眼簾 觀魚亭位於對岸高處
遊艇碼頭是從淺岸邊搭建出去的
湖水十分清澈
回望岸邊 怎一個美字了得
遊艇碼頭橫向延伸得頗長
另有一橋與碼頭銜接 後來才知道那是出口
船艙只有一層 分前後兩段 我選擇了後段靠窗的位置 (船拍)
三個團隊同船 (另有大陸團和台灣團各一) 乘客總數大約有50人左右
我注意到盡責的莊Sir很關心安全設施 看了告示後四下尋找卻只見到兩件救生衣
所以船上張貼的安全守則都是空話 倘若數量足夠 不知他是否會要求我們穿上
引擎聲與行船的水花劃破了寧靜 (船拍)
雖然是帶狀的高山深谷湖泊 湖面感覺很寬 (船拍)
與近圓形的賽里木湖不同 在喀納斯“環湖”必須要折返的 (船拍)
折返前 船停了下來 大家可登上船頂 欣賞湖光山色
可惜手機昏迷中 無法拍攝全景
波光粼粼 些微星芒效果 (船拍)
較小型的快艇 (船拍)
兩岸的地貌有許多變化 (船拍)
鏡頭不夠長 您看到崖上步道的遊客了嗎? (船拍)
在大自然中 人類何其渺小 (船拍)
回到碼頭了 乘船遊湖時間大約45分鐘 (船拍)
走入層林盡染的畫卷裡
旖旎的風光 總讓人心曠神怡
這一帶淺灘長了藻類 但不知本是褐藻還是隨季節而有的轉變
午後耀眼的陽光 降低了遠處雪山的氣勢
零散的朽木增添幾分蕭瑟蒼涼
晶瑩的芒草在微風裡舞著將逝的輝煌
庸碌的人們在自然中享受悠閒
許多人憑手機記錄並傳達一切
縱使架好了單眼相機 仍不忘以手機拍一張
甜蜜時刻 用心體會 深印腦海 何需鏡頭
攜著幼童遊山玩水還會想獨照 挺好的 只不過在我身上從沒發生過
一隻老鷹飛過
往下游步行 沿途的感動實難以言喻
這兩位有備而來 拎了一大袋食物?
不知是否會有泛舟或溯溪的活動
芸芸眾生恰似一草一木 自榮自枯
導遊突然跑過去說:我也要來一張 分不清他是想拍照還是被拍
這幾張是回頭往上游的方向拍的
水道變窄處形成激流
也想靜靜地坐在岸邊
在這裡住上十天半個月也不嫌多
任誰到此都不捨離去吧!
可惜無暇一路走下去 我們離岸搭車去著名的三個灣
臥龍灣 應該是沙洲形似一條龍(恐龍?)而得名
碧水藍天的交融是其迷人之處
幾株葉已落盡的樹 比對岸茂密的倒影更吸睛
有股說不出的神奇感
湍急的入水口
看到約3點鐘方向的遊人了嗎?
原本想從臥龍灣往回走 卻未考慮到盡是上坡路 且時間已不早 遂又搭車
月亮灣
天然的曲線
恰似一彎鑲在山谷裡的碧藍新月
已近北京時間19點 幾隻水鴨也欲歸巢? 徒步三灣只得看明天了
遊客中心對面準備回家的馬匹
月亮灣是景區入口與遊客中心的中途站 我們只能三三兩兩地搭上車
前後差距超過半個小時 才全數回到遊客中心 由山莊派車接我們入住
整趟北疆行 用過晚餐後能夠回房時大多都是22點左右
北京時間23點 我一個人到山莊門口看星星
多少年沒有見到滿天星斗了
幾個看似攝影旅遊團的人 扛著腳架與“長槍大砲”準備回隔壁棟住宿
一位廣東口音的男士好奇地來到我身後說:可惜地上的路燈把草地照得太亮了
他問我為何不拍星軌 我告知沒帶快門線 他熱心地開始教學
起先建議我連續拍許多30秒的畫面 回家後再PS
後來說 等一下就來陪妳 我可以借妳快門線
繼續拍了幾張 沒等他們出來 我就回房睡覺了
清晨6點半(相當於實際時間4點半) 路燈熄 天將明
黑漆之中忘了把焦距放到最遠 呵呵 有時錯誤也是值得回憶的
喀納斯平面圖
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